Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 135   КомментариевКомментарии

В центре Ташкента нашли клад на миллион долларов

В центре Ташкента при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий учеными Национального университета Узбекистана обнаружили древние ценности.

Среди находок были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII – XVII веков, ранее считавшихся утерянными. Вместе с книгами обнаружены десятки документов времен узбекского ханства.

Среди найденных вещей также экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и ученым, приехавшим в Ташкент в 1920-х из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий.

Стоимость этого клада, по предварительным подсчетам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и все это время был скрыт от посторонних глаз.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из них передадут на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

Полный реестр находок еще не составлен, место обнаружения клада еще изучает группа экспертов археологов.

Из-за высокой исторической ценности коллекция взята под государственную охрану.

Источник:
Тэги: Узбекистан, клад

Новости по теме

В Дании обнаружили средневековый клад из тысячи монет

В лесу на юго-востоке Дании был найден клад, похороненный в земле в начале XV века.

Бывший глава госбезопасности Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы

Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, коррупции, вымогательстве, хищении, нарушении таможенного законодательства.

В Украине откопали невероятный клад

В Украине, возле города Збараж, в монастыре Бернардинов, нашли уникальный клад. Сообщение об этом появилось на официальной странице заповедника «Замки Тернополя» в Facebook.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости