Главная » Украина » Политика
Просмотров 12565   КомментариевКомментарии

Янукович может вернуться на пост президента Украины

Действующий президент Украины Петр Порошенко может постараться добиться, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента.

И это он будет делать для того, чтобы сохранить собственный статус.

Об этом рассказал журналист Александр Дубинский.

Все дело в законе «О лишении Януковича В. Ф. звания президента Украины», который был принят Верховной Радой. Ранее Порошенко понадобилось 5 месяцев для подписания этого документа даже после того, как депутаты за него проголосовали.

Президент Украины подписал законопроект 17 июня 2015 года. Однако, по утверждению Дубинского, уже 19 июня Порошенко выступил с обращением к Конституционному суду. Он обратил внимание на то, что законопроект не соответствует ч. 2 статьи 6, ч. 2 статьи 8, ч. 2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Петр Порошенко тогда напомнил, что Конституция Украины предусматривает возможность отстранения президента от власти исключительно по итогам импичмента. А он, в случае с Януковичем, не проводился.

Обращение Петра Порошенко было зарегистрировано Конституционным судом, есть возможность прочесть документ на сайте ведомства.

Слушание по делу президента прошло в октябре 2016 года в письменной форме. После суд перешел к закрытой части пленарного заседания, чтобы обсудить материалы дела и принять решение. Итоги остались неизвестными.

Отметим, что для того, чтобы прошла полноценная процедура импичмента, за отставку президента должно проголосовать конституционное большинство – 300 депутатов, а решение о лишении Януковича звания президента принималось простым большинством.

«То есть, чтобы на всякий случай прикрыть свою президентскую задницу – Порошенко готов даже на то, чтобы восстановить в президентских правах задницу Януковича», – пишет Дубинский.

Источник:
Тэги: Виктор Янукович

Новости по теме

Виктор Янукович арестован

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича сроком на два месяца по делу об узурпации власти.

Россия ждет погашения долга Януковича

Министр финансов России Антон Силуанов ожидает к лету 2020 года окончательного решения суда по «долгу Януковича» перед Россией в 4,5 млрд долларов.

Швейцария еще на год заморозила деньги «семьи» Януковича

13 декабря Федеральный совет Швейцарии постановил продлить на один год превентивное замораживание активов (около 70 млн швейцарских франков), касающихся Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты