Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 445   КомментариевКомментарии

Под звук молитв и обещаний Тимошенко выдвинули в президенты

Утром 22 января с фронтона столичного Дворца спорта на гуляющих по площади пешеходов смотрела растяжка со словами Вірю в Україну. Желтым по синему. Под растяжкой красовалось имя – Тото Кутуньо.

 

Но это не Тото Кутуньо решил сообщить украинцам о вере в их страну. Это политтехнологи Юлии Тимошенко, лидера президентских рейтингов, выбрали локацией для съезда партии Батькивщина то же место, что и звезда итальянской эстрады для своего концерта. Вот и пришлось делить соседние места для своей рекламы на фронтоне здания.

С восьми утра к Дворцу спорта подъезжали автобусы с партийными активистами, которые выстраивались на Спортивной площади по географическому принципу. Нерядовые члены партии съезжались на дорогих иномарках и тут же исчезали в лабиринтах здания.

В кулуарах, тем временем, публика под аккомпанемент Хора им. Веревки с аппетитом поедала пирожки, запивая их кофе. Вот женская компания делегатов средних школ. Вот пожилой мужчина в пиджаке с иконостасом из партийных орденов Батькивщины. Вот – Андрей Павловский, бывший депутат от партии, не прошедший в нынешний состав парламента.

«Не верю я, что на теме Томоса у Петра Порошенко вырос рейтинг, не верю, – начинает он разговор с НВ. – Они там на Прямом [телеканал проповедует пропрезидентскую риторику] постоянно цифрами манипулируют».

В качестве желаемого соперника для Тимошенко во втором туре президентских выборов политик называет Владимира Зеленского. «У нас есть партийные структуры во всех областях, а Зеленский за три месяца кампании не успеет их выстроить, – рассуждает Павловский. – К тому же, у него нет такой армии поддержки в соцсетях, которая есть у действующего президента».

Мимо столов с жующими поклонниками Тимошенко проходит отряд мужчин в военной форме с нашивками Кіборг. Они сосредоточенно идут за своим командиром, отказываясь от общения с прессой.

В это время между рядами стульев в зале, где через полчаса должно начаться партийное шоу, появляется Алексей Мустафин, один из ключевых политтехнологов Батькивщины.

По своему обыкновению, он много шутит и смеется. «Так а нам не жаль голосов для Зеленского, – парирует Мустафин вопрос о конкуренте своего работодателя. – Наоборот, он повышает среди молодежи интерес к политике».

«Юля идет крейсерским курсом к победе!», – с улыбкой декламирует политтехнолог.

Фото: Наталья Кравчук

Ровно в 11-00, после настойчивых призывов голоса из динамиков занять места в зале, на сцену выходит Филарет, почетный патриарх Православной церкви Украины. На экранах за ним появляются графические элементы, имитирующие сусальное золото.

Филарет прочитал со сцены главный христианский хит – молитву Отче наш, собрав одобряющие возгласы публики. Но перед этом он сказал кое-что, понравившееся этой публике значительно меньше. «Многие президенты пытались получить автокефалию для православной церкви, но достиг этой цели только лишь Порошенко», – заявил бывший глава УПЦ КП.

Смущение публики помогла скрыть музыкальная пауза. После этого к микрофону вышел Иван Кириленко, один из лидеров партии Батькивщина. Отчитав скороговоркой процедурные моменты про количество делегатов и полномочия съезда, он провел несколько мгновенных голосований и резюмировал, что все решения поддержаны единогласно.

Но не партийный спикер Кириленко, а первый президент Леонид Кравчук первым со сцены начал рассыпать комплименты Тимошенко. «Юлия Владимировна – мастер человековедения», – утверждал экс-глава государства. «Эти выборы будут не выборами президента, а выборами Нового курса», – апеллировал он к названию политической программы Тимошенко.

Следующий час с небольшим ушел на выступления соратников лидера Батькивщины. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отделались видеообращением. «Надо убирать Порошенко и эту его банду!», – попал в резонанс с настроением зала Саакашвили.

В 13-07 на сцене в темно-красном строгом костюме появилась сама Тимошенко. В отличие от презентации Нового курса летом прошлого года, она отказалась от круглой хипстерской оправы очков, отдав предпочтение более классической форме.

Впрочем, отказалась она не только от молодежной оправы, но и от молодежной риторики. Тимошенко не рассуждала о блокчейне и 3D-принтерах, как это было с Новым курсом, а взялась за старое. «Украина вступила в эпоху руины, кризиса и бедности», – причитала она.

Публика громко аплодировала под чутким руководством координаторов действа в желтых футболках с символикой съезда, которые флажками давали сигнал, когда начинать хлопать.

«80% людей в Украине живут за чертой бедности, – продолжала Тимошенко. – Средний класс зачистили».

Почувствовав, что публика слегка приуныла от полученной информации, лидер Батькивщины поспешила ее успокоить хорошей новостью: «Все в наших руках».

Достигнуть первых изменений Тимошенко пообещала за 100 дней правления

Вначале, согласно плану, Тимошенко победит на выборах. Затем своим указом она назначит референдум, который изменит Конституцию. Именно нынешняя версия основного закона, по словам первого номера президентской гонки, виновата в большинстве проблем страны.

Достигнуть первых ярких изменений Тимошенко пообещала за 100 дней своего правления, а за все пять лет президентской каденции зарплаты и пенсии вырастут в 3,5 раза и достигнут примерно уровня показателей соседней Польши.

Как всегда, досталось Национальному банку, работу которого Тимошенко собирается кардинально перестроить. «Нынешний уровень инфляции вызван искусственно, через финансовые пирамиды, – убеждала присутствующих она. – В случае моей победы украинцы получат долгосрочные кредиты под 3-5%, как в Европе». Страна также получит обратно Крым и Донбасс, кроме этого – налог на выведенный капитал и единый аграрный налог на землю.

Участники прорвались на сцену ради селфи с политическим кумиром

Тимошенко провела у микрофона ровно два часа. Многие из участников съезда не смогли дождаться окончания ее речи и начали покидать свои места.

Провозгласив, что «Схід і Захід разом!», Тимошенко таки уступила микрофон Кириленко. Тот, в свою очередь, провел еще один раунд голосования, который и выдвинул лидера Батькивщины в президенты.

Дальше, по плану организаторов, исполнитель эстрадных хитов Александр Пономарев должен быть еще больше взбодрить только что проголосовавшую публику своей песней. И он действительно начал это делать. Но участников съезда было не остановить: они прорвались на сцену ради селфи со своим политическим кумиром. Пономарева оттеснили в сторону, но он продолжал петь. А люди продолжали делать селфи.

Тэги: выборы, Юлия Тимошенко

Новости по теме

Зеленский и Тимошенко выходят во второй тур

Лидерами президентского рейтинга являются шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9% тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании, и Юлия Тимошенко, которую поддерживают 19,2% избирателей.

Зеленский забирает голоса у Тимошенко

Между электоратами Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского большая зависимость. Чем больше примет Тимошенко – тем меньше Зеленский и наоборот. Поэтому выход Зеленского во второй тур реальный.

Садовый призвал Тимошенко снять свою кандидатуру в его пользу

Мэр Львова, лидер партии «Объединение «Самопомич» и кандидат в президенты Украины Андрей Садовый призвал лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко снять свою кандидатуру на выборах в его пользу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости