Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Филарет отметил 90-летие

23 января почетному патриарху Православной церкви Украины, герою Украины Филарету исполнилось 90 лет. Он родом с Донбасса. Его отец был шахтером и погиб во время Второй мировой войны.

 

Патриарх Филарет, в миру Михаил Денисенко, встретил 90-летний юбилей, фактически завершив главное дело всей жизни – созданная им Украинская православная церковь Киевского патриархата накануне получила независимость и признание.

Сам Филарет за это получил звание Героя, но почивать на лаврах не собирается. Патриарх уже строит планы по развитию ПЦУ, принимает участие в политической жизни страны.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов поздравили Патриарха Филарета с 90-летием.

«Ровно 90 лет назад на украинской Донетчине, в селе с символическим названием Благодатное, в шахтерский семье появился на этот свет парень Михаил Денисенко. Приняв монашеский постриг в 21 год, Святейший Патриарх Филарет всю свою долгую жизнь посвятил служению Церкви. Именно он сделал первые шаги к автокефалии тогда, когда ее необходимости большинство из нас еще не осознавало. Развитие Православной Церкви Украины стало главным делом его жизни. И Господь воздал: Томос для Украины – есть!» – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Источник:
Тэги: Филарет

Новости по теме

На съезде партии Тимошенко Филарет поблагодарил Порошенко за Томос

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поблагодарил президента Петра Порошенко за томос про автокефалию на съезде партии Юлии Тимошенко Батькивщина.

Филарет нашел способ забрать у УПЦ МП Киево-Печерскую лавру

Почетный патриарх ПЦУ Филарет рассказал, как Украина может Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, принадлежащие УПЦ Московского патриархата.

Филарет призвал исправить название ПЦУ

Патриарх Филарет сообщил, что в Украине распространяют неверное название новой поместной церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости