Загрузка...

Резолютивная часть приговора Януковичу

Своими умышленными противоправными действиями Янукович совершил преступление против основ национальной безопасности Украины, предусмотренное ч.1 ст.111 УК, а именно: государственную измену.

 

Суд приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения и обязал его выплатить 98 561 грн, в качестве взыскания за процессуальные издержки на судебные экспертизы УНН публикует для вас резолютивную часть приговора.

«Своими умышленными противоправными действиями Янукович совершил преступление против основ национальной безопасности Украины, предусмотренное ч.1 ст.111 УК, а именно: государственную измену. То есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности Украины, а именно: предоставление иностранному государству Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Также своими умышленными противоправными действиями Янукович совершил преступление против мира, предусмотренный ч.5 ст 27, ч.2 ст 437 УК, а именно: пособничество в ведении агрессивной войны. Назначая наказание обвиняемому Януковичу, в соответствии со ст.65 Уголовного кодекса Украины, суд учитывает степень тяжести совершенных преступлений личность виновного. Обстоятельствами, смягчающими наказание, согласно ст.66 УК, судом установлено совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации. Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

Кроме этого, при выборе обвиняемому Януковичу меры наказания судом учтены его отношение к содеянному, материалы, что его характеризуют, возраст и состояние здоровья обвиняемого. Янукович ранее не судим, на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит. У Янукович высшее образование … (суд перечисляет учебные заведения, которые окончил Янукович и трудовой путь – ред.). На основании изложенного, учитывая степень тяжести совершенных преступлений личности виновного, наличие обстоятельства, смягчающего наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает необходимым избрать Януковичу наказание в виде лишения свободы, поскольку его перевоспитание и исправление невозможны без изоляции от общества, однако могут быть достигнуты в случае отбытия им наказания не в максимальных пределах санкций инкриминируемых ему преступлений. Учитывая фактические обстоятельства дела, характер совершенных преступлений, а также степень их тяжести, суд не находит оснований для применения к Януковичу статей 69, 75 УК. Принимая во внимание приведенные выше мотивы и оценку аргументов стороны защиты, суд не усматривает оснований для удовлетворения жалоб на бездействие следователя № 569, 575 от 4 мая 2017 года, а также возражений на решения следственных судей № 577, 580 от 4 мая 2017 года. Судьбу вещественных доказательств суд решает в соответствии с требованиями ст.100 УПК Украины. Решая вопрос о мерах обеспечения уголовного производства суд учитывает необходимость возмещения процессуальных издержек по делу. Вопрос процессуальных издержек решает с учетом предписаний главы 8 УПК.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 370, 374 УПК Украины, суд постановил: Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.127, ч.2 ст.437 УК и назначить ему наказание ч.1 ст.111 УК в виде 13 лет лишения свободы, по ч.5 ст.127, ч.2 ст.437 УК в виде 12 лет лишения свободы. На основании ст.70 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы. Януковича Виктора Федоровича признать виновным в предъявленном обвинении и оправдать по ч.5 ст.27, ч.3 ст. 110 УК в связи с недоказанностью, что в деянии обвиняемого есть состав уголовного преступления. Срок отбывания наказания Януковичу Виктору Федоровичу считать с момента его задержания.

Взыскать с Януковича Виктора Федоровича в пользу государства процессуальные издержки за проведение судебных экспертиз в сумме 98 561 грн 20 коп. Меры обеспечения уголовного производства, аресты на имущество, наложенные в рамках данного уголовного производства, оставить без изменения. Жалобы на бездействие следователя № 569, 575 от 4 мая 2017 года, а также возражений на решения следственных судей № 577, 580 от 4 мая 2017 оставить без удовлетворения. Вещественные доказательства, копию письма постоянного представителя Российской Федерации при ООН Чуркина от 3.03.2014 года № 896Н и копию заявления Януковича от 1.03.2014 года, оставить в материалах дела.

Приговор вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такую жалобу не было подано. В случае подачи апелляционной жалобы, приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после принятия решения судом апелляционной инстанции. Копия приговора немедленно после его провозглашения, вручается прокурору и защитникам для вручения обвиняемому. Приговор может быть обжалован в Киевский апелляционный суд через районный суд города Киева в течение 30 дней со дня его провозглашения».

Источник:
Тэги: суд, Виктор Янукович

Новости по теме

Суд признал Януковича виновным в госизмене

Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене и приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Приговор Януковичу огласят завтра

Оглашение приговора экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене начнется в Оболонском районном суде Киева 24 января в 9:00.

Завтра суд огласит приговор беглому президенту Януковичу

Оболонский районный суд Киева в четверг, 24 января, огласит приговор бывшему президенту Виктору Януковичу, обвиняемому в государственной измене.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости