Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Парламент Греции одобрил переименование Македонии

Греческий парламент 25 января ратифицировал договор с бывшей югославской республикой Македония о переименовании этой страны в Северную Македонию.

Спикер парламента Никос Вутсис назвал это голосование «историческим» и заметил, что заседание, предшествовавшее ему, длилось более 38 часов.

Соглашение, которое было подписано в июне 2018 года, положит конец 27-летнему спору между двумя странами.

Ситуация вокруг названия этой бывшей югославской республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. В силу этого после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония была принята в ООН под названием Бывшая Югославская Республика Македония, а на греческих картах она называлась Скопия – по названию столицы страны Скопье.

17 июня прошлого года Греция и Македония подписали в греческом городе Преспесе соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Эти договоренности положили конец многолетним спорам о названии Македонии и открыли ей двери в НАТО и Евросоюз.

Источник:
Тэги: Греция, переименование, Республика Македония

Новости по теме

В Греции распалось правительство из-за споров о переименовании Македонии

Переименование Македонии должно открыть этой стране путь в ЕС и НАТО, который ранее блокировала Греция.

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны

Парламент одобрил поправки в Конституцию об изменении названия страны с Республики Македония на Республику Северная Македония.

Греция с Македонией подписала соглашение о переименовании

В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости