Компания Тигипко впервые экспортировала газ в ЕС

Украинская компания «ТАС Энергия Страны», конечным владельцем которой является бизнесмен Сергей Тигипко, осуществила экспорт газа в направлении Словакии.

Об этом сообщил директор компании Максим Дмитрук.

Операция была проведена в тестовом режиме в рамках проверки таможенных режимов и работы операторов соседних с Украиной стран. Покупателем газа стала компания UK METALEX LIMITED. По словам Дмитрука, планируется провести еще несколько тестовых экспортных поставок газа, в частности, с таможенного склада.

Экспорт газа из Украины стал возможен после снижения тарифов на вход в украинскую ГТС и выход из нее. В частности, с 1 января 2019 года тариф на вход в ГТС снизился с 12,4 до 6,2 доллара за 1 тыс. м³ в сутки.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики Валентина Землянского, украинская ГТС может перейти под влияние российского «Газпрома». По словам эксперта, Украина будет терять контроль над своей газотранспортной системой постепенно. Землянский утверждает, что со временем ее возьмут под контроль иностранные партнеры. При этом он не исключает того, что ГТС перейдет под влияние «Газпрома» через Германию, которая получит двойную выгоду после реализации проекта «Северный поток-2».

Источник:
Тэги: Тигипко

Новости по теме

СМИ: Тигипко не станет премьером, когда отставку Гончарука удовлетворят

Смена в правительстве, по данным журналистов, произойдет совсем скоро.

Владимир Зеленский подтвердил, что встречался с Сергеем Тигипко

Ранее появилась информация о том, что Зеленский планирует заменить Гончарука на Тигипко.

Вопрос о назначении Тигипко премьером решен на 99%, – источник

Еще одним вероятным кандидатом на премьерство рассматривался Хорошковский.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты