Макс Поляков и Firefly Aerospace делают космос доступным
Читати цю новину російською мовою
Философия доступного космоса. Как удешевить запуски орбитальных спутников. Решение от Макса Полякова и Firefly Aerospace.
Доступный космос с Максом Поляковым и Firefly Aerospace
Развитие частного космоса
Полеты в космос стоят десятки миллионов долларов. В 20 веке запуски орбитальных ракет могли себе позволить только отдельные страны и только на государственном уровне. С развитием технологий и увеличением числа крупных частных компаний, космос стал ближе и доступнее. Сегодня его околоземные просторы бороздят тысячи искусственных спутников, и их число постоянно растет.
Коммерциализация космических запусков приобретает вполне осязаемые формы, а частные компании проявляют все больший интерес к сфере ракетостроения. Яркий пример — SpaceX и Blue Origin.
Меньше не дешевле
Если спутники с годами уменьшаются в размерах, ракеты, доставляющие их на орбиты, зачастую остаются без изменений. Причина кроется в минимизации расходов на один запуск. Макс Поляков, владелец компании FireFly Aerospace, видит в этом серьезную проблему для владельцев малых спутников и кубсатов. Большинство аппаратов не удается отправить в космос, пока не будет обеспечена полная загрузка ракеты-носителя или не повышен тариф на единицу.
Для примера: вес малого спутника колеблется в пределах 0,5-1000 кг, тогда как грузоподъемность ракеты Falcon 9 для выхода на низкую околоземную орбиту составляет 22 тонны. То есть, чем меньше вес спутника, тем сложнее коммерческим организациям отправить его в космос. Есть, конечно, более компактные носители у ряда компаний, но стоимость 1 кг груза на них значительно дороже, чем на SpaceX. Например, RocketLab Electron, способна доставлять груз до 225 кг со стоимостью одного запуска около $5 млн.
Макс Поляков и FireFly Aerospace собираются решить эту проблему уже в ближайшее время с помощью своих разработок. Ракеты-носители Alpha и Beta смогут выводить на солнечно-синхронную орбиту 0,6 и 3 тонны груза, а на низкую опорную — 1 и 4 тонны соответственно. При этом, первоначальная стоимость доставки 1 кг груза планируется на уровне не более 10 тысяч долларов, с последующим удешевлением в три-четыре раза!
Такая политика, по мнению Макса Полякова, позволит мелким частным игрокам зайти на рынок. Это в свою очередь, повысит конкуренцию в отрасли и ускорит темпы ее развития.
Низкий старт FireFly Aerospace
Ракеты FireFly уже практически готовы к стартовым запускам. Первый полет Alpha должен состояться во второй половине текущего года и ответить на вопрос: насколько успешно смогут конкурировать Макс Поляков и его FireFly Aerospace с уже действующими участниками рынка космических грузоперевозок?
Как бы там ни было, спрос на ракеты FireFly Макса Полякова есть уже сейчас.
-
Подписан договор с крупнейшим британским производителем спутников SSTL на запуск шести его сателлитов в 2020-2022 гг.
-
Пройден первый этап отбора на участие в программе NASA по освоению Луны.
Компания активно развивается и планирует свою деятельность с учетом долгосрочной перспективы. А это значит, что скоро на рынке аэрокосмических перевозок появится новый влиятельный игрок, который сделает космос еще доступнее.
Источник: Власти.нет
- 2810
- 30.01.2019 11:14
Коментарі до цієї новини: