Загрузка...

В Китае откажутся от искусственного интеллекта в борьбе с коррупцией

Китайские провинции отказались от испытаний проекта Zero Trust («Нулевое доверие»), которые направлен на борьбу с коррупцией.

Согласно государственным средствам массовой информации, в 2016 году в правительстве Китая насчитывалось более 50 миллионов человек, хотя аналитики считают, что эта цифра составляет более 64 миллионов человек. Чтобы минимизировать коррупционные риски при таком огромном количестве чиновников, Китай начал адаптировать различные технологий. Например, министерство иностранных дел использует машинное обучение для оценки рисков и принятия решений относительно крупных инвестиционных проектов Китая за рубежом.

Пекин разрабатывает общенациональную систему распознавания лиц с использованием камер наблюдения, способных идентифицировать любого человека в любом месте, круглосуточно, в течение нескольких секунд. В Гуйчжоу облачная система отслеживает перемещения каждого полицейского с помощью оперативного отчета о состоянии.

Также власти Китая запустили проект на основе искусственного интеллекта Zero Trust, который должен бороться с коррупцией. Тестирование проходило в 30 округах и городах КНР, но к началу 2019 года систему оставили только в нескольких регионах, так как она оказалась слишком эффективной.

Искусственный интеллект (ИИ) имел доступ к базам данных и проверял доходы чиновников и их родственников. Если ИИ находил значительные несоответствия, то об этом уведомляли правоохранительные органы.

Zero Trust запустили в 2012 году. Он охватил только 1 % китайских чиновников, но за семь лет обнаружил 8,7 тысяч нарушителей.

Обучали искусственный интеллект по данным сотрудников коммунистической партии Китая.

Но у системы был крупный недостаток — она выявляла нарушения, но не раскрывала, как именно. Из-за этого правоохранителям нужно было проводить уже свое расследование.

Стоит отметить, что чиновников, которых подозревали в коррупции, редко сажали в тюрьму. Вместо этого им просто говорили, чем может быть чревато повторное такое нарушение.

Источник:
Тэги: искусственный интеллект

Новости по теме

Завещание Стивена Хокинга или куда катится мир

В Кембридже в возрасте 76 лет 14 марта 2018 года скончался один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. Прогноз будущего для человечества от Хокинга напечатан в посмертно изданной книге выдающегося ученого.

Искусственный интеллект будет охранять границы ЕС

Теперь попасть в страны ЕС будет не так просто.

Искусственный интеллект уступил человеку

Нейросеть Project Debater, которую разработала компания IBM, проиграла в дебатах с человеком.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости