Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

Пять схем, с помощью которых банки обманывают украинцев

В Фонде гарантирования вкладов никак не смогли ответить на вопрос, по какой причине НБУ не затормозил злоупотребления до того, как финансы вывели из банковской системы.

У больших вкладчиков недобросоветсных, трудных банков совершенно незначительные возможности для получения выплат превышающих сумму 200 тыс. грн. Фонд гарантирования вкладов физических лиц формально сообщил, то что действительная цена банков с проблемами в 5,5 меньше, нежели балансовая. На бумаге это выглядит так: 93,9 миллиардов грн. вопреки 538,3 миллиардов грн. Из-за того, что от реализации активов зарабатывают гораздо меньше прогнозируемого, клиентам, которых впору называть потерпевшими, перепадет по пальцам перечесть сколько средств. Они нахоятся в четвертой ступени очереди кредиторов (уже после Нацбанка, госбюджета, зарплат персоналу и пр.) и крайне редко имеют все шансы полагаться на возвращение взносов, что превышают суму 200 тыс. грн.

Чиновники прозвали одну из причин пропажи средств со счетов в банках. И имя этой причины — схемы. В ФГВФЛ решилидаже определить и описать 5 максимально известных методов, примененных собственниками банков с целью вывода денег перед закрытием.

Кредитование связанных персон: скруктур, которые фактически являются неплатежеспособными, при чем кредитование без задатка. Такой способ использовали многие. Схема сама по себе не сложная, богатое воображение тут ни к чему: сначала зарегистрировать кипу фирм, а затем направо иналево раздавать им коллоссальные суммы денег и не надеясь, что когда-то кто-то их вернет (выдают с неликвидными задатками либо в целом в отсутствии их). Задача — в предельно короткий срок позакрывать фирмы-заемщики и дальше скрыть выведенные подобным способом средства, для того чтобы прокуратура в дальнейшем никак не обнаружила.

Замена владельца при помощи нотариусов и госрегистраторов. Данная модель проворачивается при поддержке собственных юристконсультов и может помочь перевести актив, оставив НБУ ни с чем.

Покупка мусорных ценных бумаг. Модель немного напоминает первый способ. Только для первой схемы нужно раздавать кредиты, за которые никто не будет платить, а здесь смысл в скупке ценных бумаг, которые ничего не стоят.

Списание денег с корреспондентских счетов в зарубежных банках. Украинский банк вводит средства в собственный счет за рубежом, а их зарубежный участник (банк-корреспондент) списывает (забирает) их для себя. Безусловно ведь, согласно заблаговременной договоренности и, безусловно, с собственной комиссией — откатом. В ФГВФЛ сообщают, что таким методом воспользовались четырнадцать наших проблемных банков.

Разворовывание на основе фальшивых SWIFT- уведомлений. Проблематичные банки переуступали полномочия требования согласно кредитным линиям, и им никак не отдавали кредиты. И все без исключения это совершалось на основе фальшивых свифтовок. В некоторых случаях с целью выполнения похожих сделок получали специализированные распоряжения судов, заверяют в Фонде гарантирования.

Источник:
Тэги: банки

Новости по теме

Deutsche Bank решил сократить 18 тысяч рабочих мест

Это проводится в рамках программы реструктуризации. С таким заявлением банк выступил после заседания наблюдательного совета в воскресенье.

Денежные средства в банках хранит лишь малая часть украинцев

На банковских счетах свои денежные сбережения хранит лишь двенадцатая часть населения Украины.

Много или мало банков в Украине: сколько их должно остаться

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на нынешнем этапе Украине лучше иметь несколько крупных банков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости