Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 469   КомментариевКомментарии

7 простых способов экономить — рецепты от жителей Швеции

Швеция регулярно входит в рейтинги государств с самым высоким уровнем жизни и финансовой образованности. Держите 7 простых советов от скандинавов, как можно сэкономить даже с небольшим доходом.

 

Швеция регулярно входит в рейтинги государств с самым высоким уровнем жизни и финансовой образованности. На долю платежей наличными здесь приходится всего 2% от общего объёма операций, 85% населения имеют доступ к онлайн-банкам, а процент финансово грамотного населения в скандинавских странах, по данным Всемирного банка, в целом выше, чем других европейских государствах (71% против 66% в Нидерландах, например).

1. Планировать любые, даже незначительные, покупки. Планированием пронизана вся жизнь шведов. Здесь не принято спонтанно тратить деньги —рациональный подход к распределению средств прививается с детства. Кроме больших покупок вроде бытовой техники или туристических путёвок, тщательно продумывается и бюджет предстоящих посиделок с друзьями или визиты родственников.

2. Завести привычку не брать и не давать в долг. В Швеции никто никогда этого не делает. И не задаёт вопросов о размере дохода. Подобные разговоры здесь вообще считаются неприличными. Такой подход помогает грамотно рассчитывать свои силы, жить по средствам и не покупать ультрамодный смартфон только ради того, чтобы произвести впечатление человека с достатком.

3. Инвестировать с пелёнок. Разумные вложения — это фундамент финансовой грамотности в стране. Если у тебя есть акции — это сильно повышает твой банковский рейтинг, что в дальнейшем влияет на ставки по кредитам. Существенную часть свободных денег шведы переводят на инвестиционные счета. Как управлять своим портфелем, учат на специальных курсах. Причём такие есть и для детей. Вообще, подарить ребенку облигации — для шведов распространённое явление. Тогда доходы от вложений будут расти вместе с детьми.

4. Подключать детей к планированию бюджета. В шведских школах есть специальный предмет — домашняя экономика. На нём учат вести домашние дела: варить суп, гладить рубашки — и в том числе планировать бюджет. Что-то вроде уроков домоводства, только в Швеции на эти занятия ходят все: и девочки, и мальчики. Любой ребёнок должен уметь выгодно покупать продукты, обставлять мебелью квартиру и вести хозяйство. Такие занятия готовят ребят к самостоятельной жизни и приучают к рациональному платёжному поведению.

5. Заботиться о будущем. Лет с 35–40 шведы начинают откладывать деньги на пенсию. Никто не ждёт помощи от детей в старости и особо не рассчитывает на государство.


6. Беречь природные ресурсы (и заодно деньги). В Швеции есть дни, когда световой день может составлять часа два. А это значит, что расходы на электричество выливаются у граждан в существенную часть семейного бюджета. Поэтому в шведских квартирах нет штор, большое количество электроники в квартире — редкость, а вот свечи и энергосберегающие лампы, напротив, встречаются очень часто. При покупке газировки и воды в супермаркетах будьте готовы, что плюсом будет 1 шведская крона к каждой покупке — её вам вернут, если вы сдадите пустую баночку или бутылку.

7. Избавляться от хлама. Самый простой способ решить проблему с ненужными вещами в доме — перестать их покупать. А если то, что раньше использовалось, больше не пригодится, это всегда можно продать, подарить или сдать в переработку. Складывается ощущение, что в Швеции даже трёхлетний ребёнок может выложить объявление на сайте для перепродажи вещей. Долго носить вещи, ездить на одной машине много лет, покупать вещи на распродажах — это очень по-шведски. Никто точно не будет вывозить хлам на дачу или забивать им балкон. Кстати, щебень, которым зимой посыпаны улицы, весной собирают, моют и хранят до следующей зимы.

Несмотря на такую принципиальность и местами даже жесткость в финансовых вопросах, язык не повернётся назвать шведов скрягами или чересчур экономными. В целом такое поведение можно назвать скорее рациональным, чем излишне бережливым.

Источник:
Тэги: экономия, шведы, рационализм

Новости по теме

Украинцы проедают половину доходов: как сэкономить

В США и странах Европы траты на питание составляют значительно меньшую долю.

Князь Монако утеплил окна на своей вилле, чтобы сэкономить электричество

Старинное здание XIX века сейчас потребляет столько же электричества, сколько дома, построенные по новейшим технологиям, пишет Forbes.

Ради экономии украинцы стали меньше пить

Причем, речь идет не сколько об алкоголе, сколько о популярных соках, чае и кофе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости