Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Нацбанк: чтобы не допустить дефолта, в Украине начнут активнее собирать налоги

От ГФС ждут рекордов по сборам, без которых будет крайне сложно выполнить госбджет-2019.

 

Украинское правительство ужесточит в 2019 году свою фискальную политику, чтобы ослабить инфляционное давление на экономику. Соответствующий прогноз содержится в свежем ценовом отчете Нацбанка. Им подтверждаются последние расчеты Госстата: январская инфляция на уровне 0,1% за месяц и 9,2% в годовом выражении.

«Государственный бюджет на 2019 разработан на основе достаточно консервативного макроэкономического прогноза. Это проявилось в сдержанном росте доходов и расходов по сравнению с фактическими показателями 2018 года (10,6% и 12,8%, соответственно). Однако из-за высоких темпов роста расходов (по сравнению с доходами), дефицит расширится по сравнению с показателями 2018 года — до 2,3% ВВП, хотя первичное сальдо останется положительным. При этом ключевые риски сконцентрированы в части финансирования. Это касается не только средств от приватизации, но и запланированных объемов привлечений как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — отмечают в НБУ.

Его аналитиков терзают явные противоречия. Они рассчитывают на увеличение налоговых поступлений в бюджет на 14,2% (по сравнению с 2018 годом). И отмечают сокращение расходов на жилищные субсидии: на 15,9 млрд. грн, до 55,1 млрд. грн. Кстати, 20 млрд. грн. из этой суммы будет выплачено в наличной форме.

Однако нацбанковцев тревожит увеличение в 2019 году расходов на финансирование Пенсионного фонда — на 17,4 млрд. грн. (до 167,5 млрд. грн.).

«Это связано как с запланированной индексацией пенсий, так и с напряженным выполнением бюджета Пенсионного фонда в 2018 году. В течение года фонд брал ссуды с единого казначейского счета для покрытия разрывов ликвидности, остаток непогашенных займов составил 4,8 млрд грн на конец 2018 года», — говорится в отчете НБУ.

Данное увеличение не единственное. Согласно подсчетам центробанка, общее увеличение расходов госбюджета-2019 составило 90 млрд. грн.

Источник:
Тэги: Нацбанк

Новости по теме

Нацбанк дал прогноз по трудовой миграции из Украины

В Национальном банке прогнозируют в 2019 году стабилизацию количества трудовых мигрантов из Украины на уровне 2018 года.

Нацбанк вводит новые штрафы для банкиров

Национальный банк Украины установил для банкиров штрафные санкции за несвоевременную публикацию консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения к нему.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости