Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 237   КомментариевКомментарии

В МВФ назвали причину коррупции в Украине

В Международном валютном фонде (МВФ) уверенны, что основной проблемой украинской экономики и причиной коррупции в стране являются неприватезированные государственные предприятия.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью FinClub.

«Почему приватизация так важна для Украины? Исторически сложилось, что Украина унаследовала большой объем государственной экономики, которая сейчас насчитывает более 3500 предприятий. Львиная доля из них страдает от недоинвестирования, их бизнес-модели и корпоративное управление не соответствуют вызовам современности, и поэтому они нуждаются в модернизации. Во многих случаях они являются источником коррупции, а порой и откровенных краж», — заявил представитель МВФ.

По его словам, Правительству следует сократить долю государственного сектора в экономике, что позволит сконцентрироваться на своих основных функциях, то есть обеспечении обороны, охраны правопорядка, общественной инфраструктуры, образования, здравоохранения и социальной поддержки малоимущих.

«И если позволить инвесторам конкурировать за право получить эти предприятия на открытых аукционах, то, с одной стороны, государство получит за них самую высокую в таких условиях цену, с другой – такой аукцион должен выиграть инвестор, который видит в этом предприятии наибольший потенциал», – отметил Люнгман.

Йоста Лонгман уверяет, что принятый в Украине в прошлом году новый закон о приватизации создает прочную основу для запуска процесса приватизации в стране.

Для сохранения сотрудничества с МВФ Украине следует продолжать вводить политику и реформы, необходимые для закладки почвы для прочного экономического роста, и при этом иметь доступ к источникам финансирования.

Источник:
Тэги: коррупция

Новости по теме

Нардепа Александра Кодолу обвиняют в присвоении бюджетных средств

Нежинское отделение ГУ Нацполиции Черниговской области открыло уголовное производство №12019270180000925 по факту создания народным депутатом Украины, членом фракции «Народного фронта» Александром Кодолой преступной организации направленной на завладение средс

НАБУ начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

Сытник заявил об улучшении отношений с СБУ и анонсировал подозрения одному «высокопоставленному чиновнику».

Зеленский заявил о хищении в оборонке $30 млн

По его словам, в течение пяти лет спецэкспортеры перечислили на оффшорные счета 30 млн долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости