Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 259   КомментариевКомментарии

ПриватБанк выиграл суд у России за активы в Крыму

15 февраля Постоянная палата третейского суда в Гааге (Нидерланды) стала на сторону украинского ПриватБанк и постановила, что финансовое учреждение ПриватБанк имеет право на возмещение ущерба из-за незаконных действий России в Крыму.

На официальном сайте ПриватБанка сообщается, что «в частичном арбитражном решении от 4 февраля 2019 года арбитражный суд признал, что он обладает юрисдикцией в отношении всех требований ПриватБанка против Российской Федерации. Россия нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы ПриватБанка в Крыму, и ПриватБанк имеет право на возмещение за такую экспроприацию в полном объеме».

Также отмечается, что на следующем этапе судебного разбирательства будет рассмотрен вопрос о размере возмещения ущерба. В самом ПриватБанке рассчитывают получить с России возмещение ущерба в размере свыше миллиарда долларов.

Напомним, первое решение о компенсациях РФ за имущество, потерянное в результате оккупации Крыма, Третейский суд в Гааге принял весной 2018 года. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, комментируя решения Третейского суда в Гааге о компенсациях России за имущество, потерянное в результате оккупации Крыма, назвала его «первой победой на этом участке юридического фронта». Она напомнила, что иск против РФ о противоправной экспроприации их имущества подали 19 украинцев. По ее словам, арбитры признали следующее:

  • Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ;
  • так называемая национализация окупациной властью является нарушением инвестиционного соглашения;
  • Россия должна выплатить компенсацию в размере 159 миллионов долларов пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством.

— Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все больше. Это только первая победа, — сказала Елена Зеркаль. — В процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе таких, как «Нафтогаз», «Ощадбанк», «Укрнафта» и ПриватБанк.

Источник:
Тэги: Приватбанк

Новости по теме

«Приватбанк» могут вернуть Коломойскому: что известно

«Приватбанк«, который был национализирован в 2016 году, могут вернуть его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

ПриватБанк берет двойную плату за услуги Приват24

Государственный банк ПриватБанк отпугнул еще одного своего клиента.

ПриватБанк получил почти 12 миллиардов чистой прибыли за 2018 год

ПриватБанк подвел итоги работы в 2018-м году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости