Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 515   КомментариевКомментарии

За четыре года лук подорожал на 542% и это не предел

В Украине бешеными темпами растут цены на репчатый лук – во всем виновата погода.

По данным Госстата, в январе средняя стоимость лука в Украине, если сравнивать с декабрем, выросла на 10% – с 17 до 18,5 грн. за килограмм. Но это всего лишь цветочки.

Ягодки наблюдались в прошлом году. Еще весной лук приемлемого качества стоил 5 грн./кг (а если не очень приемлемого, можно было купить и по 2 грн./кг). В сентябре за овощ просили уже 7-9 грн./кг, в ноябре стоимость достигла рекордных 15 грн/кг. Но невидимая рука рынка, как свидетельствуют данные декабря и января, не дремлет.

По словам, генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за четыре года цены на репчатый лук выросли в Украине на 542%, основной рост пришелся на прошлый год.

«Дело в том, – рассказывает эксперт, – что в 2016-2017 гг. были просто невероятные урожаи лука. Переизбыток продукции, цены упали, многие аграрные предприятия сработали в ноль, а некоторые даже в убыток. В итоге в 2018 г. посевы лука резко уменьшились, многие фермеры вообще отказались от выращивания этой культуры».

Но в прошлом году, из-за дождей в южных регионах страны, случился рекордный неурожай. Три луковицы из пяти выросли больными, а в отдельных хозяйствах потери доходили до 50%. При этом резко вырос экспорт.

«С августа по декабрь 2018 г. мы экспортировали 10,6 тыс. т лука, а это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года и является рекордным показателем. Достичь этого удалось в первую очередь за счет довольно существенного снижения производства лука в государствах ЕС, которые были вынуждены его покупать в других странах, в том числе и в Украине», – рассказывает главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации Татьяна Смирнова.

Европейские страны тоже стали жертвой плохой погоды. Но не дождей, а аномальной жары и засухи. В Нидерландах, которые до этого были лидером по производству лука в регионе, урожай упал сразу на 15%, а в Польше – на 14%.

В итоге Украина осталась без собственного качественного репчатого лука, спрос на него рос вместе с ценами, и торговые сети начали наращивать закупки продукции за рубежом.

Импорт рос стремительно. В декабре было ввезено более 6 тыс. т, что в 15 раз превысило объем импорта в том же месяце 2017 г. В январе Украина закупила на стороне около 9 тыс. т, и это был рекорд – рост в 54 раза по сравнению с январем 2017-го. А всего с начала 2018/2019 маркетингового года мы импортировали свыше 23 тыс. т лука. В основном – из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Надо отметить, что, ситуация, за счет импорта, сейчас стабилизировалась, рост цен остановился. Они сейчас на уровне польских. На прошлой неделе отечественный лук торговался в пределах 17-18 грн./кг, но эксперты ожидают, что цены еще немного снизятся – на подходе продукция из Египта и Новой Зеландии.

Кроме того, стабилизация цен объясняется и резким ухудшением качества отечественной продукции – в условиях теплой зимы украинский лук начал быстро прорастать, и некоторые фермеры готовы его отдавать в магазины и по 9 грн./кг.

По словам Смирновой, потребление лука в Украине довольно стабильное (это продукт с низкой эластичностью спроса – его сложно, даже невозможно, заменить каким-то аналогом) и составляет в среднем 730 тыс. т в год.

Интересно, что в сезоне 2017/18 валовой сбор репчатого лука в Украине составил 998 тыс. т (при экспорте примерно 12 тыс. т и импорте около 2 тыс. т), но цифра собственного производства не должна никого вводить в заблуждение. Да, собрать-то собрали, но сколько продукции проросло, сгнило и не дошло до потребителя, официальная статистика умалчивает. Просто не знает.

Кстати, в сезоне 2018/19 объем собственного производства официально составил 883 тыс. т. И где этот лук?

Дорошенко полагает, что осенью этого года цена на репчатый лук будет достаточно умеренной: «скорее всего, мы увидим большие посевы данной овощной культуры». Но прогнозы такого рода – дело неблагодарное. Посевы мы, может, и увидим, но вдруг опять погода подведет?

Источник:
Тэги: лук

Новости по теме

Искусственный интеллект уступил человеку

Нейросеть Project Debater, которую разработала компания IBM, проиграла в дебатах с человеком.

Внутренний туризм в Украине: препятствия и перспективы

Потенциал — гигантский, но отрасль нужно кропотливо создавать «с нуля».

Всемирный банк выделит $200 млн украинским аграриям

В текущем фискальном году, с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г., Всемирный банк уже выделил Украине $750 млн гарантий и планирует запустить программу на $200 млн для поддержки роста сельского хозяйства в Украине.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости