Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

Обучение на контракте на популярные специальности подорожает с 2020 года

Нововведение касается только топовых специальностей, потому что на другие (инженеры, естественные науки) даже на госбюджет недобор.

Обучение на контракте на популярные специальности подорожает с 2020 года. Цена будет подниматься постепенно. Причин несколько: государство вкладывает в обучение студента больше, чем платят контрактники. И еще некоторые вузы заманивали студентов низкими ценами на контракт и демпинговали. Нововведение касается только топовых специальностей, потому что на другие (инженеры, естественные науки) даже на госбюджет недобор.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко. По ее словам, университетам установят границу, ниже которой они не смогут опустить цену на контракт, даже если захотят. Пока это только идея, проект постановления Кабинета министров «О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости» выставлен Министерством образования для публичного обсуждения. И касается он не всех специальностей, а только топовых: юристы, экономисты, медики, дизайнеры, менеджеры, политологи, психологи, социологи, журналисты, финансисты.

Олег Шаров, генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН, объясняет: «На обучение одного студента государство тратило в 2018 году в среднем (без стипендиального фонда) около 39 тысяч гривен в год (для разных вузов и специальностей используется разная кадровая и материальная база, поэтому и стоимость обучения разная, но в среднем затраты именно такие). Со студента-контрактника вуз может получать, например, 16 тысяч гривен в год. Понятно, что и на контрактника, и на того, кто учится на месте государственного заказа, заведение высшего образования тратит практически одинаковые ресурсы. Теперь подсчитаем: 39 тысяч + 16 тысяч — будет 55 тысяч гривен. То есть на одного студента тратится 27 с половиной тысяч гривен в год. Если государство выделило на студента-бюджетника 39 тысяч, а учебное заведение потратило на него 27 с половиной тысяч, то это ненормально. Государство в очень сложных экономических условиях делает все, чтобы профинансировать обучение по государственному заказу, но выделенные им средства используются не в полном объеме. А потом все говорят, что образование финансируется мало. Оно и в самом деле финансируется недостаточно, однако не настолько. Если к тому же отметить, что именно у выпускников названных выше специальностей — самые большие проблемы с трудоустройством, возникает острый вопрос: до каких пор будем вынуждены терпеть такую ситуацию?»

«В проекте постановления предлагается повышать цену на контракт постепенно, начиная с тех, кто поступает в 2020 году: сначала нижняя граница стоимости контракта (так называемая «индикативная себестоимость») будет установлена на уровне 60% от средней стоимости обучения, с 2021 года — 70, с 2022-го — 80%», — отмечает обозреватель.

«Причем о 100% никто даже не говорит, поскольку государственное финансирование выполняет функцию не только оплаты обучения конкретных студентов, но и создания условий для доступности высшего образования широким слоям населения, — объясняет Олег Шаров. — Кроме того, одногодичный лаг для расчетов индикативной себестоимости также будет обеспечивать определенную инфляционную подушку в пользу потребителя».

Автор указывает, что нововведения не почувствуют те заведения высшего образования, которые и раньше закладывали в контракт адекватную цену. Действительно, например, в топовом университете страны — КНУ им. Шевченко — цены на контракт выше средних: международники и юристы платят 52 с лишним тысячи гривен в год, журналисты — свыше 45 тысяч. В НАУКМА обучение на контракте по специальностям «право» и «международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии» стоит 46 тыс. в год. В НМУ им. Богомольца контракт на стоматологию тянет 35 тыс. грн. в год.

Почему внедрение рамок для цен на контракт касается только конъюнктурных специальностей? Ведь в законе «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» не определены никакие ограничения в этом вопросе. Олег Шаров объясняет: «В проекте постановления перечислены только конъюнктурные специальности, потому что относительно других специальностей — нужно радоваться любому контракту, даже на условиях демпинга. На технических, естественных, педагогических естественных специальностях часто бывает недобор даже на бюджет. И если там повысить цены на контракт, то останется только бюджет. Но этих специалистов нужно государству больше».

Но если этот шаг (повышение цены) не будет сопровождаться другими глубокими изменениями в системе финансирования, он не будет эффективным, подчеркивает автор.

Источник:
Тэги: обучение

Новости по теме

Украинские военные будут обучаться в Израиле

В Министерстве обороны Украины рассматривают возможность направить украинских военных на обучение в Израиль.

Комплексная подготовка к смене гражданства

Кончено, ради реализации этой цели можно съездить в другую страну, но насколько целесообразен подобный шаг?

Обучение в Интернете. Плюсы и минусы

Для тех, у кого нет времени на посещение сессий, возможности выезда за границу, существует такой способ получения диплома как онлайн-образование.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости