Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2402   КомментариевКомментарии

От Антарктиды откололся крупнейший за всю историю айсберг

В ближайшие годы от шельфового ледника Бранта в западной Антарктиде может отколоться айсберг общей площадью минимум 1,7 тыс. кв. км — это больше, чем Лондон, Санкт-Петербург и Рим.

Об этом говорится в заявлении агентства НАСА. С 2013 года на леднике Бранта открылась первая в мире передвижная арктическая станция Halley VI.

Исследователи изучают основную трещину на леднике, которая оставалась стабильной в последние 35 лет, однако в последние годы развила скорость в 4 км за год. Недавно на леднике появилась вторая трещина — Хэллоуинская, которая движется к основной трещине с противоположной стороны ледника.

В дальнейшем стабильность ледника будет напрямую зависеть от того, через сколько эти трещины соединятся и в каком месте. Кроме того, вероятно, станцию Halley VI придется передвинуть дальше от трещин для увеличения ее безопасности.

Источник:
Тэги: Антарктида, айсберги

Новости по теме

В Германии подтвердили, что у Гитлера была военная база в Антарктиде

В Германии подтвердили, что Рейх имел военную базу в Антарктиде в 40-х, незадолго перед окончанием войны.

Обрушенный инопланетный корабль обнаружили в Антарктиде

Неутомимый российский исследователь паранормальных явлений В.Дегтерев, если проследить его изыскания, больше всего уделяет внимания отчего-то перевалу Дятлова и Антарктиде.

Часовня украинских полярников в Антарктиде перейдет к ПЦУ

Часовня украинских полярников на антарктической станции «Академик Вернадский» может перейти под опеку Православной Церкви Украины.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости