Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

В РПЦ возмущены, что в Красноярске продают водку в бутылках в форме часовни

Красноярская епархия намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку продаже алкоголя в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы.

Как сообщил ТАСС официальный представитель епархии Андрей Скворцов, продажа вызвала многочисленные жалобы верующих.

Фотографии водочных бутылок «Енисей-батюшка люкс» в виде часовни, продающихся в одном из супермаркетов, появились недавно в социальных сетях, об этом также сообщила красноярская телекомпания «ТВК».

Бутылка раскрашена и повторяет очертания настоящей часовни, а верх изготовлен в виде купола и креста. Спиртное продают в крупных сетях супермаркетов по цене от 2600 до 4300 рублей в зависимости от объема, сообщает портал «Красноярские новости».

Каменная часовня во имя Параскевы Пятницы была построена в 1855 году на вершине Караульной горы на месте обветшавшей деревянной часовни. Она имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану. Часовня изображалась на 10-рублевках, которые Центробанк прекратил выпускать в 2010 году.

«К нам (в епархию) обратились верующие люди, мы не можем игнорировать их мнение. Сейчас готовим обращение в правоохранительные органы, юристы нам подскажут куда именно, чтобы получить правовую оценку данному факту», – сказал Скворцов. Он добавил, что с морально-нравственной точки зрения такой маркетинговый ход производителя, когда совмещается бутылка спиртного напитка и православная святыня, можно назвать дурновкусием и «потребительским взглядом на веру».

В епархии предполагают, что с юридической точки зрения выпуск водки нарушением не является. Но с точки зрения морально-нравственной священники видят в данной ситуации перегибы.

«Это две несовместимые вещи: сорокаградусный напиток и православная святыня. Более того, мы видим, что производитель склоняет потребителей к кощунству, ведь, чтобы открыть бутылку необходимо снять «крышу» с часовни, а там хрупкие крест и купол, которые можно сломать», – добавил представитель епархии.

Источник:
Тэги: РПЦ, водка

Новости по теме

Британские и украинские ученые сделали водку из воды и пшеницы, которые взяли в Чернобыльской зоне отчуждения

Продукт назвали Atomik — первый коктейль с ним уже смешали в лондонском баре Swift.

В РПЦ пожелали «гореть в аду» противникам режима Путина

Секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка на своей странице в соцсети позволил себе грубые высказывания в адрес оппозиции.

Россия собирается защищать от США свой «духовный суверенитет»

Члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета обсудили возможность создания процерковных НКО, которые помогут защитить суверенитет России.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости