Загрузка...

СБУ раскрыла гигантскую избирательную пирамиду

СБУ заявляет о разоблачении «избирательной пирамиды» в ряде регионов, организованной народным депутатом, который не является кандидатом в президенты.

Об этом в четверг, 21 февраля, сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает УП.

«Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Она состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины (сегодня его не называем сознательно, чтобы не привязывать его ни к одной из политических сил), трех координаторов, ответственных за разные части государства, подчиненных им координаторов в регионах (отвечают за две области) и подчиненного им низового звена полевиков», – сказал он.

Он добавил, что в связи с этим сегодня СБУ совместно с ГПУ и ГБР в рамках открытого уголовного производства по признакам создания преступной организации «в значительной части регионов нашего государства проводит более 30 обысков».

«Хочу подчеркнуть, что ни в одном партийном офисе ни одной политической силы никакие обыски не проводятся», – сказал Кононенко.

Он также добавил, что речь идет не о депутате, который является кандидатом в президенты.

По словам Кононенко, следственные действия в рамках производства призваны «задокументировать создание так называемых «избирательных пирамид» и не допустить их использования во время выборов».

Виктор Кононенко заявил, что в результате более 30 обысков, проводимых у членов группировки, целью которой было масштабный подкуп избирателей, изъяли десятки тысяч долларов, расписки о выплате средств и другие документы.

По данным представителя СБУ, в преступную организацию входят граждане Российской Федерации и граждане Украины, которые «длительное время сотрудничают с российскими структурами».

«Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде «руководитель сектора – старший избирательного участка – десяток», которые должны были обеспечить необходимое, определенное каждому отдельно, количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех обычных избирательных участках страны», – сказал Кононенко.

Он добавил, что для этого организаторы искали местных жителей, которые за определенную плату должны были провести «соответствующую обработку и обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата определенного для них количества избирателей».

Кононенко добавил, что платили за такую ​​деятельность в отдельных случаях, начиная еще с ноября 2018 года.

Он отметил, что процессуальные действия и следствие еще продолжаются, а также продемонстрировал видео, где отдельные члены «избирательной пирамиды» обсуждают суммы выплат, схему работы, меры безопасности и прочее.

В частности, по словам Кононенко, на подкуп избирателей только в Хмельницкой области планировалось потратить три миллиона гривен.

На видео, которое было представлено СБУ, переговоры вели В. Ковалевский, С. Билошицкий, В. Ходулин и неизвестные лица.

По информации агентства Интерфакс-Украина, координировал и финансировал эту «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции Батькивщина Валерий Дубиль.

«В каждой области организация она имела своего представителя, и одним из таких лиц был член ВО Батькивщина Руслан Богдан», – сообщило агентство со ссылкой на собственные источники.

Источник:
Тэги: выборы, СБУ

Новости по теме

СБУ задержала криминального авторитета в Хмельницкой области

Задержанный мужчина сопротивлялся и пытался избавиться вещественных доказательств, утверждают в спецслужбе.

СБУ возбудила уголовное дело в связи с выборами на Донбассе

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

59 округ: В МВД и СБУ поданы жалобы на незаконный вывоз документов из окружкома

Вывоз неизвестными лицами документов и оборудования окружной избирательной комиссии №59 в ночь на пятницу – это попытка фальсификации результатов выборов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости