Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 805   КомментариевКомментарии

Криптовалюта в Украине – что изменится в 2019?

До недавнего времени украинские криптовалютные отношения существовали в зоне правового вакуума. Государство не имело никаких законодательных рычагов для регулирования операций с привлечением Bitcoin или иных криптовалют в качестве платежного средства.

Организации и физлица использовали дигитальную валюту исключительно на свой страх и риск. На фоне пляшущей гривны колебания курса криптовалют почти не удивляют. После рывка биткоина в декабре 2017 г, когда его стоимость преодолела рекордные $20 000 (в 47 раз больше цены в январе того же года), первые четыре месяца 2018 г самая известная криптовалюта шокирует стабильно ухудшающимися показателями. Хуже биткоину было только в 2011 г, когда малоизвестная на тот момент виртуальная монета обесценилась более чем в 3 раза – с $16.1 до $5,14.

Эксперты утверждают, что затянувшееся падение спровоцировала ужесточившаяся регуляция Китая и Южной Кореи, а также последующие запреты на рекламу криптовалют от Facebook, Google и Twitter. А пока в мире продолжаются дебаты по поводу виртуальных валют, украинские чиновники пытаются понять, как в принципе нужно реагировать на криптоиндустрию.

Что ожидает криптовалюты в Украине в 2019 г

По Сети гуляет снимок, на котором расчеты официанта украинского кафе в 2017 г для оплаты заказа биткоинами. В мае 2018 г Bitcoin оценивали в $7223, декабре – в $3421 за btc. В ответ на падение биткоина начали терять в цене и другие криптовалюты, включая не менее известный Ethereum, который подешевел на 8,1%. Как и год назад, сейчас дают очень неоднозначные прогнозы по криптовалютам.

В 2014 г НБУ объявил биткоин «финансовым суррогатом», тем самым отказав монете в праве считаться платежным средством в Украине. Пояснения Нацбанка нисколько не уточняли степень ответственности за пользование криптовалютами, однако для силовиков этого оказалось достаточно для рейдов и прессинга, достигшего пика в середине 2017 г.

До осени 2018 криптовалюты в Украине находились в серой зоне. В октябре 2018 Минэкономразвития Украины предложило план ведения госполитики в области виртуальных активов (криптовалют). Реализация концепции будет двухэтапной:

  • 2018-2019 гг – определение правового статуса криптовалют, основных терминов и положений (не криптовалюта, но криптоединица, и т.д.).

  • 2020-2021 гг – принятие законов, регулирующих использование цифровых активов и деятельность организаций, предлагающих хранение криптовалют.

Законопроект предусматривает налогообложение цифровых активов. За обмен валют налог платить не придется – только при выводе средств в фиат и оплаты товаров или услуг. До 2021г налог составит 5% разницы между стоимостью продажи токена и стоимостью майнинга. Предположительно, физлицам придется дополнительно платить военный сбор (+1,5%). С 2021 г налог возрастет до 21%.

Также появились данные о прибыли от криптовалютной деятельности. Суммарный годовой доход украинских майнеров превысил $100 млн. При этом блокчейн-проекты привлекли инвестиции в $100 млн в рамках ICO и ITO.

Что с мировой криптосферой

Одни государства видят в криптовалютах потенциал для привлечения инвестиций, другие – уверены, что виртуальные валюты размывают фундамент финансовой системы и могут спровоцировать кризис.

В числе стран, дружелюбных к криптокомпаниям, – Швейцария, Украина, Япония, Мальта, Эстония. Все он имеют огромный потенциал в привлечении инвесторов и запуска перспективных стартапов. Так, к примеру, как nextmarkets.com – немецко-мальтийский проект, предлагающий физическим лицам торговлю CFD на акции, валюты, криптовалюты, индексы.

Для справки: в Евросоюзе биткоин классифицируют как виртуальную валюту с 2012 г, с 2014 – отменен НДС на обмен BTC на национальную валюту, это логично. Раз биткоин – валюта, то транзакции с ним являются валютными операциями, а НДС распространяется только на товары или услуги.

Немецкие регуляторы относят криптовалюту к категории «частных денег» (private money) и допускают их использование для расчетов с юридическими лицами. Покупки за биткоины облагаются НДС, но вопрос налогообложения криптовалютных операций в Германии все еще открыт.

От настоящего к будущему: украинские криптовалюты и мировые валюты в Украине

То, что годами годы государство упорно не хотят играть на рынке криптовалют по правилам, еще не означает, что в стране этого рынка нет. Финансовый аналитик М. Демкин утверждает: оборот одного лишь биткоина превысил 2% ВВП Украины и достиг $2,5 млрд.

Продолжается необычный тренд – украинские госслужащие охотно декларируют виртуальные валюты наряду с другими доходами. В течение последних 2-х лет криптовалюты упомянули в декларациях 57 чиновников. Большинство декларантов – работники Одесского облсовета и ВР, а самым богатым украинцем оказался Д. Палпатин, депутат Одесской ОГА. Палпатин, задекларировавший более 3 000 000 000 гривен в биткоинах, утверждает, что ему просто повезло: монеты он купил в 2012 г.

Налицо факт постепенного внедрения криптовалют на внутренний рынок страны. Создатель «Блокчейн Украина» М. Чобанян отметил, что пользоваться виртуальными валютами в расчетах с китайскими поставщиками – обычная практика для одесских предпринимателей. Выбор в пользу криптовалют Чобанян объясняет гибкостью и скоростью проведения сделок – в противовес медлительным денежным переводам SWIFT. Граждане, в свою очередь, используют криптовалюту для интернет-шопинга, оплаты товаров и услуг и т.д.

Национальная криптовалюта в ответ на биткоин

Представители НБУ с сентября 2018 активно обсуждают проект создания украинской виртуальной валюты. Национальная крипта – электронная гривна – при курсе 1:1 к гривне будет использоваться как платежное средство и регулятор объема наличных денег (и, следовательно, выпуска новых банкнот).

Маркетолог KUNA Bitcoin Agency В. Попов уверен: со временем украинский криптовалютный рынок урегулируют. М. Чобанян идет дальше и утверждает, что банковскую систему ждет крах, когда решится проблема высокой волатильности (изменчивости) криптовалют.

Эксперты делают ставку на развитие национальных виртуальных валют. Уже сейчас украинская криптоиндустрия может предоставить доказательства своей дееспособности. Если и отличные примеры криптонационализма: Karbo, подорожавший за 2017 к в 86 раз, и самая дорогая национальная монета – MinexCoin (MNX) с капитализацией $35 млн. Для сравнения, Карбо имеет капитализацию $3,5 млн.

ЕС совершенствует криптовалютный рынок, и это заставляет Украину выводить криптовалюту из серой зоны. Каким бы путем не пошла Украина, европейским или собственным, от легализации рынка выиграют все стороны. Государство начнет получать новые налоги, банки обеспечат обмен криптовалют на гривну и не только, а СБУ получит возможность эффективнее противостоять терроризму и пресекать схемы отмывания денег.

Источник:
Тэги: криптовалюта

Новости по теме

В Украине криптовалютой владеют около 100 тыс человек

Годовой объем торговли гривна/криптовалюта оценивается в 775 млн долларов США

В Украине легализуют криптовалюту до 2021 года

Минэкономразвития предлагает ввести механизм регулирования криптовалют в Украине и вывести виртуальные валюты из «тени» до 2021 года.

Google облегчит жизнь криптовалютчикам

Впервые о запрете рекламы ICO и криптовалют Google сообщила в марте 2018 года

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости