Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1469   КомментариевКомментарии

Кто виноват в плохом настроении или даже депрессии? Ответ не в мозге, а в кишечнике

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника — ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости.

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа, который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет. Микрофлору кишечника человека вполне можно считать самостоятельным органом. И эти бактерии столь же важны, как сердце, легкие, печень и головной мозг.

Эта основная идея книги «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера – практикующего невролога и члена американской коллегии питания, изданная еще в 2017 году, завоевывает все большую популярность среди современных ученых-исследователей в области иммунологии.

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль.

Помогают пищеварению и способствуют всасыванию питательных веществ.
Создают физический барьер против потенциальных «захватчиков», таких как «плохие» бактерии (патогенная флора), опасные вирусы и вредоносные паразиты. У некоторых видов бактерий есть нитеподобные реснички, помогающие им передвигаться. Недавние исследования показали, что эти жгутики способны останавливать смертельно опасный желудочный ротавирус.
Действуют как инструмент детоксикации. Кишечные бактерии играют важную роль в предотвращении инфицирования и служат защитным барьером против многих токсинов, проникающих в пищеварительный тракт. Фактически кишечные бактерии нейтрализуют многие токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, так что их можно назвать второй печенью. Таким образом, когда количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, нагрузка на печень автоматически увеличивается.
Серьезным образом влияют на реакцию иммунной системы. Что бы вы ни думали, но кишечник на самом деле — ваш самый крупный иммунный орган. Кроме того, бактерии могут учить и поддерживать иммунную систему, осуществляя контроль над определенными иммунными клетками и предотвращая аутоиммунные заболевания (состояние, в котором организм атакует собственные ткани).
Производят и освобождают важные ферменты и вещества, не обходимые для жизнедеятельности организма, а также химические вещества для головного мозга, включая витамины и нейромедиаторы.
Помогают управлять стрессом за счет воздействия микрофлоры кишечника на эндокринно-гормональную систему организма.
Способствуют хорошему ночному сну.
Помогают контролировать развитие воспалительных процессов в организме, что, в свою очередь, снижает риск практически всех хронических заболеваний.
Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом». Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина — молекул счастья, — чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов.

Источник:
Тэги: мозг, иммунитет, исследования, кишечник

Новости по теме

Чтобы освоить навык, мозгу нужно много коротких перерывов

Ученые из Национального института здоровья США обнаружили, что мозгу человека нужно несколько коротких перерывов для того, чтобы укрепить воспоминания о новых навыках.

Ученые отметили стремительные темпы роста мозга новорожденных

Сканирование мозга младенцев показало, что он вырастает более, чем на половину взрослого размера, за первых три месяца жизни.

Ученые выяснили, как бег влияет на мозг

Американским ученым во главе с профессором Теодором Гарландом из Университета Калифорнии удалось обнаружить удивительную связь между поведением и изменениями, происходящими в головном мозге.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости