Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 374   КомментариевКомментарии

Киргизский парламент обсуждает домогательства директора турецкой школы к девятилетнему ребёнку

На столичном заседании киргизского парламента был поднят вопрос о том, как директор Турецкой начальной школы г. Бишкека Омер Айдын домогался её учеников.

Школа находится в ведении Министерства национального образования Турции. О резонансном случае стало известно из выступления депутата парламента Киргизии Ирины Карамушкиной.

Поступила информация о том, что Омер Айдын, директор Турецкой начальной школы г. Бишкека, функционирующей при поддержке подведомственного Министерству национального образования Турции Фонду просвещения Турции, домогался своих учеников. Скандал, ставший достоянием общественности после выступления Карамушкиной, всколыхнул всю страну.

ДИРЕКТОР ПРИМЕНЯЛ НАСИЛИЕ К ДЕВЯТИЛЕТНЕМУ УЧЕНИКУ

По утверждению депутата Карамушкиной, к ней обратилась мать девятилетнего ученика Турецкой школы с жалобами на её директора, который, по словам женщины, приставал к её ребёнку.

Выступая на заседании парламента, Карамушкина отметила следующее: «Ко мне обратились родители учеников Турецкой начальной школы в Бишкеке, которая была незаконно построена на территории подведомственного турецкому правительству Университета «Манас». Школа уже 20 лет предоставляет образовательные услуги без лицензии, и, по словам самого Омера Айдына, у неё «надёжный тыл». Когда родители детей обратились с этой проблемой в Министерство образования, выяснилось, что там и не знали о существовании этой школы».

ЖАЛОБЫ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

Депутат Карамушкина, заявившая об оскорблениях, высказанных директором Айдыном в сторону родителей и сотрудников школы, также сообщила о том, что и те, и другие подвергались его угрозам в свой адрес.
Депутат отметила и то, что все учителя, ставшие жертвами нападок Айдына, являются гражданами Турции, которые просто постеснялись придать этот вопрос огласке, обратившись в Посольство Турецкой Республики в Киргизии.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА

Обращаясь к депутатам киргизского парламента, Карамушкина сообщила следующее: «Вопиющий случай стал известен после того как один из учеников пожаловался, что боится идти в школу. По словам ученика, с которым беседовал психолог, директор школы Омер Айдын вызывал детей к себе в кабинет, где снимал с них штаны, а во время выездных пикников приставал к ним, отводя на поляну. Из-за того, что ребёнок рассказал об этом взрослым, Айдын выгнал его из школы, а когда мать исключённого ученика пришла туда с полицией, их отказались пускать в помещение».

Были получены сведения о том, что ученики средней школы, также функционирующей на базе Турецкой начальной школы в г. Бишкеке, учатся до 8 часов вечера, что в учебном заведении зарегистрировано свыше 200-сот учащихся, большинство которых происходит из малообеспеченных семей, и что выпускникам школы содействуют в вопросе продолжения обучения в Турции.

По утверждениям некоторых лиц, Айдын настраивал киргизских детей на принятие турецкого гражданства с последующей службой в Вооружённых силах Турции.
Родители учеников обратились в Государственный комитет Киргизии по вопросам безопасности с просьбой расследовать это дело.

ПОКАЗАНИЯ КИРГИЗСКОГО ДЕПУТАТА

Государственное информационно агентство Киргизии поделилось показаниями киргизского депутата. В предоставленной агентством информации значится следующее: «Выступая на заседании киргизского парламента в Бишкеке, представительница правящей в стране партии Ирина Карамушкина заявила, что директор начальной школы, координируемой Министерством национального образования Турецкой Республики, домогался учеников этого образовательного учреждения. Депутат Ирина Карамушкина, сообщившая о том, что к ней обратились родители учеников упомянутой школы, отметила, что «школа, учреждённая на территории кампуса университета «Манас», была построена нелегально. Она уже 20 лет работает без лицензии».

Ирина Карамушкина также подчеркнула, что родители пострадавших детей обращались и в Министерство национального образования, которое, как оказалось, не было в курсе существования этой школы. Депутат сообщила, что директор учебного заведения Омер Айдын располагает поддержкой со стороны, добавив, что, невзирая на крайнее недовольство сложившейся ситуацией, и родители детей, и сотрудники школы предпочли не обращаться в Посольство Турецкой Республики в Киргизии из страха быть исключёнными из образовательного учреждения. Именно эти опасения, по словам Ирины, и послужили причиной боязни родителей пожаловаться в посольство. Сакцентировав на том, что проблема получила огласку только после того как мать ребёнка, пожаловавшегося на боязнь и нежелание идти на занятия, отвела его к психологу, депутат Карамушкина сказала следующее: «Директор школы Омер Айдын, как выяснилось, вызывал детей к себе в кабинет, где начинал к ним приставать. Когда девятилетний пострадавший рассказал о таком эпизоде родителям, Айдын выгнал его из школы.

Узнав о произошедшем, родители ребёнка обратились в отделение полиции Ленинского района г. Бишкека. Когда они вместе с представителями правоохранительных органов пришли в школу, их даже не пустили. Сейчас дело расследуется Национальный комитетом по вопросам безопасности. На семью пострадавшего оказывается сильное давление. Выяснилось, что руководство школы предлагало родственникам ученика деньги в обмен на то, чтобы те отозвали иск. Родители же требуют создания специальной комиссии и проверки деятельности школы».

С целью расследования происшествия и сбора информации журналисты газеты «Вечерний Бишкек», где была опубликована эта новость, связались с соответствующими структурами во главе с Национальным комитетом по вопросам безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством национального образования. Из перечисленных учреждений сообщили, что «пока дело находится на стадии расследования, поэтому сейчас они не могут предоставить никаких сведений, и сделают это только по завершении расследования».

НОВОСТЬ О ДОМОГАТЕЛЬСВЕ ДИРЕКТОРОМ РЕБЁНКА РАЗЛЕТЕЛАСЬ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ

После сообщения о вопиющем случае в рамках заседания киргизского парламента, из которого эта информация попала в государственное информационное агентство и СМИ, резонансную новость подхватили пользователи соцсетей. Ссылаясь на то, что родителям пострадавших детей совершенно точно предлагали деньги, многие высказали предположения о том, что за всем этим стоит посольство.

ИМЯ ДИРЕКТОРА ИЗЪЯТО ИЗ СПИСКОВ

Мать ребёнка, ставшего жертвой насилия, сообщила Карамушкиной о том, что представители школы предлагали ей денежную компенсацию и возможность восстановить ребёнка в статусе ученика этого образовательного учреждения.
Имя директора Омера Айдына было исключено из списка сотрудников, размещённого на веб-портале школы. Родители учеников выступили с предложением о ревизии деятельности школы. Пока официальная Киргизия наряду с Государственным комитетом по вопросам безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством образования хранят молчание по данному вопросу, со страницы школы в Интернете пропало имя директора Омера Айдына. В графе «директор» теперь пусто.

СКАНДАЛ, РАЗГОРЕВШИЙСЯ НА ФОНЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВ, ПОЛУЧИЛ ШИРОКУЮ ОГЛАСКУ В ПРЕССЕ

Нестандартный случай, оказавшийся на повестке дня в киргизском парламенте, был широко освещён в СМИ этой страны.

Корреспондент газеты «Вести» Зулайка Эркимбаева, опубликовавшая эту новость под заголовком «В Бишкеке директор турецкой школы домогался ученика», дополнила её показаниями депутата Карамушкиной.

Журналистка газеты «Вечерний Бишкек» Екатерина Улитина стала автором статьи «Народный депутат подтвердил факт домогательств со стороны директора Турецкой школы», вышедшей на первых полосах упомянутого издания.

Одна из главных радиостанций страны «Maral.FM » разместила на своём сайте материал под названием «Директор школы при турецком университете «Манас» терроризирует детей», присовокупив к нему сюжет с заседания киргизского парламента с видеохостинга «YouTube».

Юнус Эрдогду

Источник:

Новости по теме

Педофилы втянули YouTube в крупный скандал

Популярнейший видеохостинг YouTube вновь оказался в центре скандала, в связи с чем от него отвернулись многие серьезные рекламодатели.

Ющенко отмечает 65-летие

Сегодня, 23 февраля, исполняется 65 лет третьему Президенту Украины (2005-2010 год) Виктору Ющенко.

Пенсионный фонд Украины задолжал казначейству почти 53 млрд грн

Задолженность Пенсионного фонда Украины (ПФУ) по кредитам с Единого казначейского счета (ЕКС) на начало 2019 года составила 52,8 млрд грн.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости