Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1335   КомментариевКомментарии

Русский экзархат в Европе отказался выполнять решение Константинополя

Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска, на котором настаивает Константинопольский патриархат. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на французские СМИ.

«На ассамблее, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 – «за», – говорится в сообщении.

Предполагается, что свою дальнейшую судьбу, а именно вопрос канонического подчинения после фактического ухода от Константинополя, экзархат определит в ближайшие три месяца и утвердит на генеральной ассамблее в июне.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя. В конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Источник:
Тэги: православие, Константинопольский патриархат

Новости по теме

ПЦУ проведет форум единства украинского православия

Форум проводится с благословения предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко). Он будет проходить параллельно с собором Киевского патриархата, который созвал почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко).

Российские чиновники любят советоваться с православными старцами

Российское руководство увлечено общением с православными старцами, главным из которых считают старца Илия (Ноздрина), который считается духовником патриарха Кирилла.

Константинополь обвинили в отступлении от православного учения

Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион на презентации книги «Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений (1910-е – 1950-е гг.)».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости