Пять лет «банкопада». Какие уроки следует извлечь?

Ровно 5 лет назад, 28 февраля 2014, Почаев активная фаза последней банковской кризиса Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Брокбизнесбанк.

К тому времени Еще никто не зная, что за несколько лет более 100 банков обанкротятся, бюджет расходов на спасение банков более, чем на армию, а проблемные долги составят более 30% ВВП. Как НЕ допустити повторения?

Обычно о проблемах в банковской системе много говорят С точки зрения махинаций собственников банков – перевищення нормативов кредитования связанных лиц, «рисования» отчетности и других. Против есть и другая проблема – «набег на банки», когда вкладчики массово начинают снимать депозиты на першение известиях о проблемах, не оставляя банка шанса на спасение. Решение этой проблемы в истории банковских кризисов винайшли через гарантирование: если депозит гарантированно вернуть так или иначе – бежать в банк и стоять в Очереди нет смысла. Проблему набегов на банки, которая во времена Великой депрессии була Очень серьезной, было преодолено. Но, как это часто Случается в жизней, преодолен одну проблему, создали другую. Сейчас Эту проблему называют «моральный риски».

Моральный риски – это явище, когда вкладчик готов Отнести средства в любой банк, если знает, что Фонд Ему гарантирует возврат вклада. Для Украины оно очень характерно: средний ОБЪЕМЫ депозита не превышает гарантированные 200 тыс грн, а по статистике Главные факторы Выборы банк – не Надежность или ОБЪЕМЫ Капитала, а Высокие проценты и много рекламы.

В такой ситуации очень удобное Мошенник: пообещай людям 20 +% годовых и вывода депозиты на связанные компании, а затем – в оффшоры. Это трапляе Довольно часто, пока банковский надзор после реформы не став строже. В такой ситуации честные и надежные банки тоже вынуждены пидвищити проценты, чтобы залучити КЛИЕНТОВ. Поэтому Им приходится также принимать на себя большей опасности, чтобы отримати высокий доход. В результате вся банковская система становится более рискованности.

В Украине мы до сих пор видим и «набег на банки», и «моральный риски». Надра, Родовид, Укрпром, Дельта – названия банков, известные богатой саме благодаря массовому Снятию депозитов перед их крахом. Однако украинцы мало помнят, что часто те банки, которые затем закрывается, предлагали очень высокие процентные ставки. Тот же Брокбизнесбанк, С которого все Почаев, в начале февраля 2014 резко поднял ставки по депозитам и по два недель до своего закрытия входа в ТОП-2 по гривневым видсотковими ставкам, ТОП-3 – по доларовими и ТОП-1 – по евровими .

Таким образом, государство, безусловно, должно гарантировать вклады в банках, но и не провоцировать «моральный риски». Если вопрос «морального риски» не будет учтено в украинском системе гарантирования вкладов, мы не застрахованы от появились банковских кризисов в будущем.

Это первая из серии колонок, посвященный Реформирование системы гарантирования вкладов как Электрический предохранитель развертыванию банковских кризисов.

Источник:
Тэги: банки
Loading...

Новости по теме

Российским банкам грозит дефолт из-за пандемии

Десяткам российских банков предрекли дефолт, так как в третьем квартале 2020 года ситуация в банковском секторе не улучшилась.

Daylight открывает первый в мире банк для ЛГБТ-сообщества

В этом банке можно будет приумножить свои сбережения на создание семьи или оплачивать операции по смене пола.

В России зафиксировали рекордную долю просроченных банковских кредитов

Лидерами по количеству просроченных долгов являются Москва, Подмосковье и Краснодарский край.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты