Загрузка...

ПЦУ обратилась в ООН и ОБСЕ из-за давления на украинскую церковь в Крыму

Православная церковь Украина обратилась к Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Православная церковь Украина обратилась к Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за давления на украинскую церковь в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в обращении Синода ПЦУ.

В документе говорится о «беспрецедентном и циничном задержании» архиепископа Симферопольского и Крымского ПЦУ Климента, которое накануне произошло в Симферополе. Также Синод упоминает о попытках российской власти в Крыму отобрать помещение, в котором находится Кафедральный собор святых Владимира и Ольги в Симферополе.

«Учитывая эти угрозы и постоянное давление на духовенство и верующих нашей Церкви на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму обращаемся к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам «Минского процесса», к Европейскому Союзу и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, для того, чтобы прекратить эскалацию гонений на нашу церковь», – говорится в обращении ПЦУ.

Как сообщалось, в воскресенье днем в Симферополе архиепископ Климент был задержан и направлен в отделение полиции. Климента задержали в автобусе на выезд из полуострова под предлогом «украденных из церкви вещей». Омбудсмен Людмила Денисова считает причиной задержания Климента его запланированную поездку в СИЗО г.Ростов-на-Дону для посещения там украинского политзаключенного Павла Гриба.

Вечером в воскресенье архиепископа Климента отпустили, но административное дело против него не закрыто.

Источник:
Тэги: ООН, ОБСЕ, ПЦУ

Новости по теме

МИД Польши обвинил Россию в нарушении принципов ООН и ОБСЕ

Деструктивные действия России подрывают архитектуру безопасности в Европе и международный порядок в целом, нарушает ключевые принципы ООН и ОБСЕ.

Экстренное заседание ОБСЕ и отмена вето в ООН: что поможет Украине?

ОБСЕ созывает срочное специальное заседание по Украине, чтобы обсудить увеличение количества обстрелов на Донбассе. В заседании примут участие представители 57 стран.

Генсек ООН требует освободить захваченную в Славянске миссию ОБСЕ

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил захват военных наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Он призывает ответственных за захват немедленно их освободить без каких-либо условий.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости