Загрузка...

Нафтогаз подал жалобу Еврокомиссии на Газпром

Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.

Нафтогаз Украины до конца апреля подаст жалобу в Еврокомиссию на нарушения Газпромом антимонопольного законодательства на рынке газа в Европе. Об этом в среду, 6 марта, сообщает УНИАН со ссылкой на исполнительного директора НАК Юрия Витренко.

«Российская компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, в связи с этим мы попросим Европейскую комиссию вмешаться и обеспечить конкуренцию на рынке газа», – рассказал Витренко.

Он отметил, что если бы Газпром не препятствовал конкуренции на рынке газа, то цена на газ для европейских и украинских потребителей могла бы быть ниже.

«Если бы Газпром не блокировал транзит газа из Центральной Азии, экспорт газа других компаний из России, продажу газа на границе Украины и России, то на рынке ЕС было бы больше конкуренции и ниже цены на газ. Это и есть антиконкурентное поведение российской компании», – пояснил он.

По словам Витренко, от такого неконкурентного поведения страдают покупатели газа в Европе, в том числе и Украина, поскольку наша страна тоже покупает газ на европейском рынке.

Топ-менеджер отметил, что подобные действия Газпрома должны быть урегулированы со стороны Еврокомиссии. «Эти меры могут включать и штрафы», – добавил он.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, ес, Европа, Еврокомиссия, Нафтогаз, Газпром

Новости по теме

На Донбассе «весеннее перемирие»

Решение о бессрочном режиме тишины было принято на заседании ТКГ, однако совместное заявление не подписали из-за отсутствия представителя РФ.

ЕС призвал «Нафтогаз» и «Газпром» согласовать условия покупки российского газа

Еврокомиссия по энергосоюзу готова содействовать в решении данного вопроса.

Украина готова судиться с Россией из-за газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не исключает возможности судебных споров Украины с российским газовым монополистом компанией «Газпром» из-за снижения закупки Украиной газа

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы