Загрузка...

В Украине необходимо провести налоговую реформу и прекратить давление на средний бизнес – эксперт

Пока у нас основной источник дохода в государстве – это давление на бизнес, то коррупцию в стране будет крайне тяжело побороть.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA рассказал политолог Руслан Бизяев.

«У нас недобор бюджета, по-моему, миллиардов 12 по налоговой? Машины простаивают на таможне неделями, если верить сообщениям в СМИ. Ну, вот это разделение (разделение Государственной фискальной службы на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу, – ред.), на мой взгляд, никак не повлияет. Оно просто делается в отрыве от более других, таких глобальных вещей, которые надо было бы сделать в этом направлении. Стране, например, нужна конкретная налоговая реформа – это во-первых. Во-вторых, надо прекратить давление на средний бизнес», – считает Руслан Бизяев.

В Верховной Раде собираются ввести законопроект, который, по словам политолога, опять будет давить на средний бизнес. За это время средний бизнес вообще практически уничтожен.

«Нужно ввести кредитно-денежную политику, чтобы бизнесмены могли брать дешевые кредиты. Поменять модель экономики, чтобы люди сюда вернулись. И тогда все эти моменты будут решаться в комплексе и начнут работать. Тогда каждый будет понимать, что он делает. А пока у нас основной источник дохода в государстве – это давление на бизнес, то коррупцию в стране будет крайне тяжело побороть, где-то на уровне невозможного. Вообще, в мире искоренить коррупцию, как мы понимаем, невозможно. По-моему, 1 триллион долларов это бюджет коррупции, по данным ООН за прошлый год. На фоне Украины, с нашими копейками – 1 триллион… вдумайтесь», – сказал эксперт.

По его словам, в стране нужно провести качественную экономическую реформу.

«Вот, что нужно сделать, на мой взгляд – провести качественную экономическую реформу. Но пока что, как мы видим, выборы отодвинули все эти вопросы на задний план, а все эти действия – это то, что требуют западные партнеры, которые под это дают деньги. Они же прописывают в каждом Меморандуме конкретные шаги, вот они под них и дают деньги. То есть, качественных изменений при действующей власти ожидать не стоит, какие-то мелкие, косметические. Это как кусок трассы Черкассы – Киев, всего 186 километров, а сделали 30 километров, остальные 156 – то яма, то канава. Формально, да, дорогу ремонтируют. Но то, что можно проехать только по одной шестой – это уже второй вопрос», – резюмировал Руслан Бизяев.

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил положение о Государственной налоговой службе Украины, а также определил, что она реализует государственную налоговую политику, администрирование единого взноса на социальное страхование, политику в сфере борьбы с нарушениями налогового законодательства.

Также утверждено положение о Государственной таможенной службе, которая реализует государственную таможенную политику, политику в сфере борьбы с нарушениями таможенного законодательства. Деятельность Таможенной службы координируется Кабинетом министров Украины через министра финансов.

Источник:
Тэги: реформа

Новости по теме

Верховная Рада приняла закон о реформировании ГПУ

Парламент поддержал во втором чтении реформу органов прокуратуры. Будет создан Офис генпрокурора, а военную прокуратуру ликвидируют.

Украинцы назвали самую важную реформу

По мнению украинцев, в первую очередь в стране нужно провести антикоррупционную, медицинскую, пенсионную реформы, а также реформы органов правопорядка и люстрации чиновников.

Пеня, суды, отключения: должников по коммунальным платежам ожидают более суровые наказания

Новое законодательство в сфере энергорынка и жилищно-коммунальных услуг меняет отношения потребителей и поставщиков услуг.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости