Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 535   КомментариевКомментарии

«Томос» РПЦ предоставил Сталин, – эксперт

Создавалась РПЦ под наблюдением НКВД. А у российского патриарха Кирилла — оперативное «погоняло» Михайлов.

На территории Украины церквями Московского патриархата руководит Россия. Поэтому переименование филиалов на «русский патриархат» — правильное и своевременное. Об этом заявил политический эксперт Валерий Дымов.

«Если церковь управляется из Москвы, то она — русская, а не украинская. И УПЦ МП, которая, говорит, что она как бы считает себя украинской, а ее органы управления находятся в Киеве, на деле доказывает обратное. После Объединительного собора УПЦ МП принимает решение, что она не хочет автокефалии. Это еще одно подтверждение того, что уже бывшая УПЦ МП не украинская, но не самоуправляемая», — считает Валерий Дымов.

По словам политолога, церкви в разных странах веками ждали автокефалию. Священнослужители всю жизнь боролись за это. Поэтому хорошо, что Верховная Рада не умыла руки, как Понтий Пилат. В Латвии, среди действующих священников РПЦ обнаружили завербованных кагебистов.

«Томос» РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД. А у российского патриарха Кирилла — оперативное «погоняло» Михайлов. О чем говорил даже экс-вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов. Поэтому юридическое и политическое решение о переименовании полезно для антипропагандистского влияния России», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, решение станет важным фактором для прихожан УПЦ МП, которым во время службы рассказывать, что Православная Украинская церковь — «не та».

«Многие прихожане не слишком разбираются в вопросе каноничности и считают, что создание Православной церкви Украины — раскол. А решение парламента о переименовании УПЦ МП в русскую церковь — правильный сигнал общинам, чтобы они приняли свое решение о том, с какой церковью они хотят быть дальше», — говорит Дымов.

Источник:
Тэги: РПЦ, Сталин

Новости по теме

В РПЦ призвали россиян не возрождать культ личности Сталина

Россиянам не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Митрополит РПЦ похвалил Сталина

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выступил с докладом, в котором раскрыл положительные стороны правления Сталина и осудил фильм «Смерть Сталина».

Реабилитация Сталина — это незнание собственной истории, – протоиерей РПЦ

Если в начале «нулевых» преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости