Загрузка...

Более половины энергии украинцы тратят на отопление

Люди не торопятся проводить энергомодернизацию домов и квартир.

Почти 55% всей энергии, которые используют украинские домохозяйства, расходуется на обогрев домов и квартир. При этом на комфорте в знойные летние месяцы украинцы откровенно экономят – всего 0,4% потребляемой за год энергии уходит на кондиционирование. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Такая структура энергозатрат свидетельствует о крайне низкой эффективности украинских домов. Причем вопреки громким заявлениям о многомиллиардных вложениях в программы энергомодернизации, значительных улучшений в этом вопросе в последние годы не наблюдается. Если в 2016-м на обогрев домов уходили 55,7% энергии, то в 2017-м показатель упал всего до 54,8%. Для сравнения, по строительным правилам Финляндии частные дома в стране потребляют на эти нужды порядка 36% энергии. А многоэтажки и офисы и того меньше – всего 29%.

На чем украинцы экономят, так это на освещении и приготовлении пищи. Так, в 2017 году лампочки, а также все бытовые приборы, включая утюги и холодильники, «съели» всего 14,2% энергии. А на приготовление пищи украинцы израсходовали 16,6%. Не слишком много уходит у людей и на подогрев воды – всего 12,8%. В той же Финляндии, к примеру, на эти нужды люди расходуют порядка 22% энергии.

Следует отметить, что чиновники в своей статистике учитывают все типы энергоресурсов: электроэнергию, газ (природный и сжиженный), уголь, тепловую энергию и даже биотопливо.

Источник:
Тэги: отопление

Новости по теме

80 тысяч криворожан остались без тепла

На данный момент ведутся работы по ремонту теплотрассы.

Украинцам приходится переплачивать за отопление

Стало известно, почему украинцы в платежках увидели большие цифры за коммунальные тарифы.

Тариф на отопление вырастет на 22%: комиссия дала «добро»

НКРЭКУ одобрила повышение тарифа почти на четверть.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости