Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1781   КомментариевКомментарии

Кремль передумал отдавать Японии Южные Курилы

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и собеседника из Министерства иностранных дел России.

Российские власти посчитали, что выдвигаемые Москвой условия неприемлемы для Токио и что японская сторона на них не пойдет, объясняют источники издания.

По их словам, Кремль не хочет прямо отказывать в передаче островов «из соображений дипломатии». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил РБК, действительно ли Россия отказалась от планов передать Японии Курильские острова.

В переговорах с японцами Россия ставила два условия передачи островов. Первое — заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, согласно которому Япония должна была признать результаты Второй мировой войны. Второе — отказаться от размещения на островах американских военных баз.

Обсуждение курильского вопроса началось в ноябре прошлого года после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре. В январе на встрече в Кремле политики подтвердили намерение подписать мирный договор, но значительного прогресса в переговорах, как сообщали СМИ, достичь не удалось.

Заключению мирного соглашения мешает территориальный спор за острова южных Курил. Япония называет их своими оккупированными территориями, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает на том, что Курилы перешли СССР по итогам Второй мировой войны в 1945 году.

Источник:
Тэги: Япония, Южные Курилы

Новости по теме

Путин и Абэ ни о чем не договорились

Японские СМИ писали, что в 2019 году может произойти «поворотный момент» в решении вопроса о мирном договоре и Курилах, но никаких новых заявлений не прозвучало.

Премьер Японии намерен «поставить точку» в переговорах с Россией

«Вместе с президентом Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», — сказал японский премьер.

Японцы объяснили, когда подпишут мирный договор с Россией

Япония не будет заключать мирный договор с Россией, пока стороны не решат вопрос о Южных Курилах. Об этом сказал генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихиде Суга.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости