Загрузка...

Ученые создали машину времени. Ну почти

Физики из МФТИ «нарушили» второй закон термодинамики внутри электронной машины.

Специалисты из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно со швейцарскими и американскими коллегами провели успешный эксперимент на квантовом компьютере по перемещению во времени. В докладе ученых, приведенном в журнале Scientific Reports, отмечается, что им удалось «нарушить» второй закон термодинамики, отправив на доли секунды в прошлое несколько кубитов внутри квантового компьютера.

«Мы искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону, — сказал РИА Новости представитель МФТИ Гордей Лесовик. — Это одна из серии работ, посвященных возможности нарушить закон физики, тесно связанный с различием между прошлым и будущим».

По его словам, в конце 2018 года в МФТИ пришли к выводу, что линейный принцип протекания времени (из прошлого в будущее) возможно нарушить. К таким умозаключениям ученых подтолкнули результаты нескольких успешных экспериментов, проведенных ими по изучению феномена «демона Максвелла» — гипотетического механизма, который может «сортировать» быстрые и медленные элементарные частицы на квантовом уровне.

Для осуществления своего эксперимента по перемещению в прошлое Лесовик и его коллеги использовали американскую аппаратуру. Успех позволит ученным в будущем построить более надежные квантовые компьютеры, способные выполнять в миллиарды раз больше вычислений, чем обычные, кремниевые.

В настоящее время в мире построено всего несколько квантовых компьютеров, которые отличаются крайней нестабильностью и способны выполнять лишь простые для них операции, то есть не загружаемые на полную мощность.

Источник:
Тэги: земля жизнь ученые, квантовый компьютер, термодинамика

Новости по теме

«Мажоры» поколения «Зе!»

Неоднозначные политические назначения уже никого не удивляют. Как и дети-«мажоры», которые верят в своих всесильных отцов.

Американскую актрису взяли под стражу за незаконное устройство детей в университет

Актриса Лори Лафлин взята под стражу в Лос-Анджелесе по делу о мошеннической схеме, благодаря которой богатые американцы устраивали детей в лучшие университеты. Об этом со ссылкой на ФБР сообщает Associated Press.

Европарламент назвал Россию главным источником дезинформации в Европе

В ЕП также предложили проработать санкции для ответственных за дезинформацию.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости