Загрузка...

Супрун объяснила, кому нельзя делать прививки

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в очередной раз развенчала мифы о вакцинации, чтобы предостеречь украинцев от ошибок, которые могут стоить жизни.

Информацию она изложила на своей странице в социальной сети.

● Миф 1. Введение трехкомпонентной (трехвалентной) вакцины вредно. Также опасно вводить ребенку сразу несколько вакцин, потому что это перегружает иммунитет. А если в организме уже есть антитела, вводить вакцину нельзя. Такие мифы противники вакцин объясняют вроде гипериммунизацией – мол, вакцинация может перегрузить иммунитет. Такое ошибочное восприятие сформировалось из-за представления – чем больше микробов попадает в организм, тем сильнее перегружается иммунная система. Однако, это утверждение существенно недооценивает силу иммунной системы и даже наоборот, переоценивает количество «чужеродного» вещества – антигенов, содержащих вакцины. Микробы, которые являются причиной той же боли в горле или простуды, дают ребенку больше антигенов, чем любая вакцина. Так же ничем не грозит вакцинация людям, у которых уже сформировался иммунитет к болезни. Это безопасно и не имеет негативных последствий. Поэтому, например, если вы не помните, делали ребенку прививку КПК, и не имеете документальных подтверждений – вакцинируйте ребенка, чтобы обеспечить ему необходимую защиту.

● Миф 2. Вакцины против кори (КПК) обладают способностью подавлять иммунитет, поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори. Исследования указывают обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых «периодов риска» после прививки (0-30 дней, 31-60 дней и 61-90 дней). Их вывод – вакцина КПК не повышает риски этих инфекций.

● Миф 3. Вакцины должны отвечать «иммунным потребностям нации». Будто лучше пользоваться вакцинами, которые производятся внутри страны, а не закупать их за рубежом. Но, как не бывает никаких «иммунных потребностей нации», так болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии. В производстве вакцины ключевое – не страна, не национальная принадлежность людей, которым она вводится, а качество и требования к производству, которые за последние 15-20 лет стали еще более жесткими.

● Миф 4. Вакцины вызывают аутизм. Она не приводит к аутизму. Центр контроля и профилактики заболеваний в США, медицинский институт Национальной академии наук Великобритании и британская Национальная служба здравоохранения провели исследование и опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. Также существует более десятка исследований, результаты которых опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

● Миф 5. Вакцинация против кори запрещена в Японии. В Японии не запрещена вакцинация против кори. Наоборот – в этой стране прививки против кори и краснухи (Measles, Rubella – MR) входит в плановой вакцинации согласно японским календарем прививок. Сейчас в Японии высокий уровень иммунизации против кори. Так, в 2016 году уровень охвата вакцинацией составил 97% (первая доза в возрасте одного года) и 93% (вторая доза в 5-6 лет), по данным ВОЗ от 20 июня 2018 года.

По словам Ульяны Супрун, прививка – самый безопасный способ защититься от инфекционных болезней и преодолеть их навсегда. Единственные случаи, когда вакцину вводить не рекомендуется – это медицинские противопоказания к вакцинации. Прививки не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется:

● Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.
● Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.
● Имунитет может не сформироваться при химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе.
● При беременности нельзя делать прививки КПК и другими вакцинами, содержащими живые вирусы, а также если были аллергические реакции на аминогликозиды, введение препаратов крови.
● БЦЖ не делают, если ребенок при рождении весит менее 2,5 кг, инфицирован туберкулезом, имеет дефекты системы фагоцитоза;
● ОПВ (живая полиомиелитная вакцина) не вводится, если есть тяжелые формы гипогаммаглобулинемии (состояния иммунодефицита) или кто-то из членов семьи имеет противопоказания к этой вакцине.

Источник:
Тэги: прививки, Ульяна Супрун

Новости по теме

Супрун раскритиковала систему здравоохранения США

Система здравоохранения в США имеет свои недостатки, в частности, неэффективное распределение расходов, при этом опыт работы отдельных клиник может быть полезным для украинских медицинских учреждений.

Супрун рассказала, как сдать тест на алкоголь и наркотики

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала намерение кандидатов в президенты сдать анализы на употребление наркотиков и алкоголя.

Супрун разбила мифы о кардиопротекторах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы о кардиопротекторах, которые поддерживают работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости