Загрузка...

Порошенко поставил Мазепу в один ряд с Махатмой Ганди

Российская империя «не жалела черной краски», чтобы исказить образ Мазепы, но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать символом украинского сопротивления.

Президент Петр Порошенко считает, что украинский гетман Иван Мазепа находится в одном ряду с Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром и Махатмой Ганди.

Об этом он сказал на торжествах по случаю 350-летия основания гетманской резиденции в Батурине.

«Мазепа поступил так же, как Джордж Вашингтон, Симон Боливар или Махатма Ганди. Для империй, которым подчинялись их народы, они все точно считались предателями. И Вашингтон, и Ганди, и Боливар, и Мазепа. Но для самих народов – борцами за свободу, за независимость, хотя и шли к ней разными путями. Для народов они герои», – сказал президент Украины.

Порошенко отметил, что Российская империя «не жалела черной краски», чтобы исказить образ Мазепы, но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать символом украинского сопротивления.

«Только в прошлом веке появились такие почетные звания, как петлюровец и бандеровец, но все они начинали с мазепинца», – напомнил президент.

В своем выступлении он также процитировал стихотворение, авторство которого приписывают Мазепе: «Чрез незгоду всі пропали, самі себе звоювали». Порошенко считает, что в этих словах есть урок современным политикам.

«Потому что кое-кто уже настолько увлекся внутренней борьбой, что не хочет ни видеть, ни слышать, что же происходит на нашем северо-восточном и восточном границах. Для них войны не существует. Так же не было в 18-20 годах двадцатого века. Дрались между собой и москалям сдали Украину», – сказал Порошенко.

Источник:
Тэги: Иван Мазепа

Новости по теме

Вселенский патриархат считает анафему Мазепы неканонической

Анафема была наложена на гетмана по политическим мотивам, заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиський Иов.

Аэропорт «Борисполь» отказался называться именем Мазепы

Министерство инфраструктура не будет присваивать аэропорту «Борисполь» имени Ивана Мазепы, поскольку против такой инициативы выступил трудовой коллектив.

Аэропорт в Борисполе могут назвать именем Мазепы

В интернет-голосовании на сайте Мининфраструктуры за имя для аэропорта «Борисполь», которое проходило три недели и завершилось 15 июля вечером, победил Иван Мазепа.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости