Всемирная сеть неотвратимо превращается в «сплинтернет»

Читати цю новину російською мовою
Всемирная сеть неотвратимо превращается в «сплинтернет»
Нет никаких сомнений в том, что появление фрагментированного и разделенного интернета уже наступило.

Сплинтернет, где киберпространство контролируют и регулируют разные страны, уже не просто концепция, а опасная реальность, пишет TechCrunch.

Среди немногих стран, где существует балканизация Интернета, оказалась и Украина – благодаря Указу президента Украины №133/2017. Так, согласно Указу, телекоммуникационные компании обязаны прекратить предоставление услуг доступа к ряду российских веб-ресурсов.

Поскольку на карту поставлено будущее Всемирной паутины, правительства и сторонники поддержки свободного и открытого Интернета обязаны остановить волну авторитарных режимов, изолирующих сеть для контроля над информацией и их населением.

И Китай, и Россия быстро усиливают контроль за интернетом, что приводит к росту цифрового авторитаризма. Ранее в этом месяце Россия объявила о планах отключить всю страну от Интернета, чтобы имитировать тотальную кибервойну. Кроме того, в прошлом месяце Китай выпустил два новых правила цензуры, в которых определены 100 новых категорий запрещенного контента и введены обязательные проверки всего содержания, размещенного на видеоплатформах.

Хотя Китай и Россия могут быть двумя крупнейшими разрушителями Интернета, они далеко не единственные. Кубинские, иранские и даже турецкие политики начали продвигать «информационный суверенитет» – эвфемизм для замены услуг, предоставляемых западными интернет-компаниями, более ограниченными, но простыми в управлении продуктами. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что многие страны, в том числе Саудовская Аравия, Сирия и Йемен, проводят «существенную политически мотивированную фильтрацию».

Этот цифровой контроль также распространился за пределы авторитарных режимов. Все больше и больше делается попыток не пускать иностранных граждан на определенные веб-сайты. Например, цифровой контент, доступный гражданам Великобритании через iPlayer BBC, недоступен для немцев. Южная Корея фильтрует, подвергает цензуре и блокирует информационные агентства, принадлежащие Северной Корее.

Никогда еще столько правительств, авторитарных и демократических, не блокировало доступ в Интернет своим гражданам. Последствия сплинтернета и цифрового авторитаризма простираются далеко за пределы населения этих отдельных стран.

Еще в 2016 году представители США обвинили Great Firewall of China (проект «Золотой щит», «Великий китайский файрвол») в создании так называемого торгового барьера. Контролируя правила интернета, китайское правительство «взрастило» трех отечественных интернет-гигантов – BAT (Baidu, Alibaba и Tencent), которые находятся в тесном контакте с ультра-строгим режимом правительства.

Супер-приложения, которые производят эти компании, такие как WeChat, созданы для цензуры. Результат? По словам бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, «Great Firewall of China приведет к двум различным интернетам. США будут доминировать в западном, а Китай во всей Азии».

Google потратил десятилетия, пытаясь проникнуть на китайский рынок, но с трудом сосуществовал с жесткой цензурой и сбором данных китайским правительством, настолько, что в марте 2010 года Google решил вывести свои поисковые системы и другие сервисы из Китая. Однако теперь, в 2019 году, Google полностью изменил свою политику.

Google «смирился» с цензурой через совершенно другую китайскую интернет-платформу Dragonfly. Dragonfly – это цензурная версия западной поисковой платформы Google, основное отличие которой заключается в том, что она блокирует результаты для стратегически важных общедоступных запросов.

33.jpg (54 KB)

Всеобщая декларация прав человека гласит, что «люди имеют право искать, получать и распространять информацию и идеи через любые средства массовой информации, независимо от государственных границ». И хотя эти слова были написаны более 70 лет назад, задолго до появления Интернета, эта декларация ставит под сомнение саму концепцию сплинтрента и недемократических цифровых границ.

По мере того, как сеть становится все более фрагментированной, а информация – более контролируемой во всем мире, мы рискуем ухудшением демократических систем, коррупцией свободных рынков и дальнейшими кампаниями по дезинформации.

Окончательное решение

Подобно Всеобщей декларации прав человека, составленной в 1948 году, в 2016 году Организация Объединенных Наций провозгласила, что «свобода онлайн» является одним из основных прав человека, которые должны быть защищены. ООН была предоставлена ограниченная возможность одобрения системы открытого Интернета (ОИ). Благодаря избирательному оказанию давления на правительства, которые не соблюдают требования, ООН теперь может применять цифровые стандарты в области прав человека.

Первым шагом было бы внедрение прозрачной системы мониторинга, которая гарантирует, что все ресурсы Интернета и возможность работать с ним будут доступны для всех граждан. Такие страны, как Северная Корея, Китай, Иран и Сирия, блокирующие веб-сайты и фильтрующие электронную почту, а также общение в социальных сетях, будут поощряться к улучшению путем введения стимулов и наказаний.

44.jpg (93 KB)

Все страны будут оценены по достижению множества положительных факторов, включая открытые стандарты, отсутствие цензуры и низкие барьеры для доступа в Интернет. Трехуровневая открытая система интернет-ранжирования делит все страны на свободные, частично свободные или несвободные. Конечная цель состоит в том, чтобы все страны постепенно мигрировали в категорию «свободные», предоставляя всем гражданам полную информацию в Интернете, одинаково бесплатную и открытую без ограничений.

Второй шаг – ООН должна более тесно сотрудничать с крупнейшими западными интернет-компаниями. Вместе они могли бы собирать подробные отчеты об усилиях каждого правительства по борьбе с цензурой. Мировые IT-предприятия хорошо осведомлены, какие конкретные страны оказывают давление на цензуру и ограничение цифровой речи. ООН и технологические фирмы окажутся сильными противниками, защищая граждан мира. Каждый человек заслуживает знать, что на самом деле происходит в мире.

Свободные страны с открытым интернетом, отсутствием регулирования или цензурой будут иметь четкий путь к огромному экономическому процветанию. Страны, которые остаются на несвободном уровне, пытаясь навязать свои корыстные политические и социальные ценности, окажутся в полной изоляции, явно нарушая цифровой закон о правах человека. Это не пустая угроза. Полностью закрытый сплинтернет неизбежно приведет страну к изоляции, низким темпам роста и стагнации.

Источник: Internetua

  • 386
  • 14.03.2019 16:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода