Загрузка...

Азовское море находится под угрозой исчезновения

Строительство Крымского моста привело к заиливанию Керченского пролива, что может привести к катастрофе.

Об этом пишет старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, член партии РОДП «Яблоко» Юрий Медовар.

«В отношении Керченского моста написал мне инженер из Керчи, который выразил опасение о том, что пролив станет болотом. Это очень серьезный вопрос, и к этому все и идет, за счет того, что на фарватере уменьшаются глубины за счет наносов. Официально уже на полтора метра уменьшилась глубина», — сообщает Медовар.

Он продолжает: «Консультировался с нашими ведущими учеными в области океанологии, и они сказали, что это действительно возможно, потому что дно пролива не зеркальное, а шероховатое, и за счет этих вещей возможно повышение донных накоплений и уменьшение глубины на фарватере.

Если там произойдет заболачивание территории, это приведет к колоссальному нарушению водообмена между морями. Азовское море и так уже терпит серьезный ущерб, гибнет фауна, потому что уменьшилось течение пролива и уменьшился водообмен. Поэтому, в перспективе Азовское море может настигнуть судьба Аральского моря, от которого ничего не осталось.

Да, можно проводить очистку канала, но его уже чистили, только сбросили отходы близко к каналу, хотя должны были скинуть в глубины Черного моря. Течение это все прогнало, появились водоросли и пошло заиливание.

Нужно срочно демонтировать этот мост и освободить пролив, потому что Азовское море совсем внутреннее, у него единственная связь с миром – это Черное море».

Источник:
Тэги: Азовское море

Новости по теме

В Азовском море новая провокация России

Во время выхода украинского морского буксира «Корец» в Азовское море военные обнаружили надводные корабли России.

Украина и Россия подписали соглашение о вылове рыбы в Азовском море

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подписало с соответствующим ведомством России протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море.

Россия меняет тактику в отношении Украины

Путин не пойдет на обострение на Донбассе, пока в Украине идут выборы. Но Керченский пролив остается зоной потенциального напряжения.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости