Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 164   КомментариевКомментарии

«Нет вакцинации — нет школы». Как государства и корпорации борются с антипрививочниками

ВОЗ в этом году впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью. Facebook, Youtube, Pinterest и Amazon начали бороться с контентом антипрививочников, а европейские государства усиливают законы, обязывающие родителей вакцинировать детей.

В начале марта ЮНИСЕФ опубликовал список из десяти стран, на которые пришлось более 74% роста заболеваемости кори в 2017-2018 годах. В возглавившей список Украине зарегистрировали 30338 случаев, в первую тройку также вошли Филиппины (13192 заразившихся) и Бразилия (10262). На последнем месте Франция — единственная из развитых стран в перечне, — там корью заболели 2269 человек. Во всем мире, по данным Всемирной Организации Здоровья, с 2016 года случаи заболевания участились на 30%.

Италия

12 марта вступил в силу итальянский закон об обязательной вакцинации. Для борьбы с антипрививочниками учащихся решили не пускать в школы и детские сады до тех пор, пока родители не покажут справку. Непривитых детей до шести лет могут отправить домой. Детей старше отстранять от занятий не будут, но за невакцивированного ребенка родителей могут оштрафовать — до 500 евро.

«Нет вакцинации — нет школы», — пояснила министр здравоохранения Джулия Грилло принцип «закона Лоренцин», принятого в 2017 году. По нему при поступлении в школу или детский сад ребенок должен быть привит от десяти заболеваний, в том числе кори, столбняка, дифтерии. Сейчас полностью привиты только 80% итальянцев.

США

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США зарегистрировали с января по март 2019 года 228 случаев кори — в Вашингтоне, Калифорнии, Нью-Йорке, Кентукки, Техасе и еще семи штатах.

По закону во всей стране при поступлении в школы и детские сады дети должны быть привиты. Почти в каждом штате родители могут отказаться от вакцинации ребенка по религиозным причинам, еще в 17 штатах — по «философским», то есть из-за личных, этических и других убеждений.

В 2019 году было несколько случаев, когда американские подростки искали способы привиться без согласия родителей. Например, 18-летний Итан Линдберг опубликовал на Reddit пост о том, как привиться самостоятельно, если родители против. В марте он выступил в Конгрессе США с лекцией о преимуществах вакцинации. По его словам, родители не хотели прививать его, так как считали, что это правительственный заговор и вредит здоровью. Линдбергу так и не удалось убедить родителей в том, что связь между прививками и аутизмом не доказана. В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявили, что окажут воздействие, если из-за местных законов в США станут меньше прививать детей.

Франция

Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин назвала удивительным то, что «европейская страна, где легко пройти иммунизацию», попала в список ЮНИСЕФ. При этом она отметила, что в семьях, где есть кормящие матери, стали охотнее прививать и детей постарше.

По словам Бузин, это связано с тем, что с января 2018 года к трем обязательным прививкам, которые делают до 18 месяцев, добавили еще восемь, ранее лишь рекомендуемых. Теперь, чтобы детей приняли в школу, родителям также нужно предоставить справку о наличии прививок против кори, коклюша, гепатита B и других заболеваний. Однако за несоблюдение постановления штрафовать их не будут.

Как пишет Financial Times, в 2017 году только 80% французов сделали обе прививки от кори, в некоторых регионах этот показатель был всего 65% (при рекомендованных ВОЗ 95%). Исследование компании Ipsos при этом показало, что в 2018 году 83% опрошенных граждан одобрили вакцинацию, тогда как в 2016 году 41% французов считал ее опасной. В январе 2019 года, согласно отчету ВОЗ, во Франции заболевали корью почти вдвое раза реже, чем за аналогичный период прошлого года.

Россия

В марте 2019 года научный руководитель НИИ вакцин и сывороток РАН Виталий Зверев предложил блокировать в России сайты, критикующие вакцинацию, чтобы «не смущать людей». В ноябре прошлого года в Минздраве также представили законопроект, запрещающий публично призывать к отказу от вакцинации. Предполагалось, что в первую очередь будут наказывать врачей, которые отговаривают пациентов от прививок.

В январе 2019 года Роспотребнадзор рассказал о вспышках кори в двух московских школах, отметив, что родители заболевших детей отказались от прививок. В феврале без справки о вакцинации против кори в НИУ ВШЭ отстранили от занятий почти 500 студентов. За последние два месяца стало известно еще о 52 заболевших корью в Новосибирске(сейчас 30 из них находятся под наблюдением) и 11 заразившихся в Ульяновске. Из-за эпидемии главный государственный санитарный врач Анна Попова распорядилась с апреля по октябрь провести вакцинацию для непривитых граждан и мигрантов, списки которых подготовят региональные власти перед началом кампании.

Корпорации

13 марта Американская медицинская ассоциация обратилась к Amazon, Facebook, Youtube, Google, Twitter и Pinterest с просьбой блокировать недостоверную информацию о прививках.

До этого в Facebook анонсировали, что будут удалять рекламу против вакцинации и  перестанут показывать в рекомендациях и поиске страницы антипрививочников. Разработчики также ищут способы, как продвигать в поисковой выдаче более точную информацию о прививках от экспертных сообществ.

В феврале Youtube перестал монетизировать ролики антипрививочников, определив их как «опасный и вредный контент». Помимо этого рядом такими видео появилась ссылка на статью Википедии «антивакцинаторство», где уже добавили определение ВОЗ как одной из угроз здоровью человечества.

После сообщения CNN Business о комментариях антипрививочников на стриминговом сервисе Amazon Prime интернет-магазин стал удалять документальные фильмы, продвигающие отказ от прививок. Однако, по утверждению CNN Business, пользователям по-прежнему доступны книги по теме.

Фотохостинг Pinterest заблокировал уже десятки сайтов, пропагандирующих через сервис отказ от прививок, и очистил серверы от всех загруженных ими картинок. Теперь в поисковой выдаче не отображаются даже запросы, связанные с антипрививочным контентом.

Источник:
Тэги: штрафы, прививки, вакцинация

Новости по теме

Пеня за коммуналку, штрафы для евроблях и субсидии по-новому: чего ждать украинцам в мае

С мая на долги по коммунальным платежам будут начислять пеню.

Украинцев будут штрафовать и пустят проверки по домам

С 1 мая 2019 года в Украине вступит в силу коммунальная реформа.

За курение сына в школе наказали мать

Женщине придется заплатить штраф за своего несовершеннолетнего сына.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости