Загрузка...

САП обвинила НАБУ в содействии коррупционным схемам

Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила руководство НАБУ в сокрытии причастности своих агентов к коррупции в оборонной сфере.

Как сообщили в САП, в материалах уголовных дел отсутствуют указанные в опровержении НАБУ упоминания о разговорах агента под прикрытием Евгения Шевченко с владельцем компании Оптимумспецдеталь Андреем Рогозой и лицом, которое в НАБУ назвали «Эдик», о закрытии дел против Укрзализныци и по факту хищениях газа на двух ТЭЦ за взятки в размере $500 тыс. – $2,5 млн.

По данным САП, руководство НАБУ умышленно скрывает факт общения Шевченко с детективами НАБУ и другими фигурантами дела об исключении ООО Оптимумспецдеталь из перечня фиктивных предприятий.

САП обращает внимание, что никогда не согласовывала гласные или негласные мероприятия с участием агента Шевченко в указанных уголовных производствах.

«Все попытки НАБ Украины о представлении таким образом ситуации свидетельствуют лишь о попытке избежать от уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество в самом Национальном антикоррупционном бюро Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, 14 марта на заседании временной следственной комиссии по громкому коррупционному скандалу в оборонке Юрий Луценко заявил, что ГПУ передала всю необходимую информацию о деле в НАБУ, передав 87 страниц документов с перепиской фигурантов оборонного скандала.

В НАБУ ответили, что получили от ГПУ 87 страниц переписки нескольких фигурантов скандала, однако в них речь идет лишь о противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам.

Конфликт в правоохранительных органах вспыхнул после обнародования расследования журналистов Bihus.info о масштабной коррупционной схеме в оборонной сфере.

В первых двух частях расследования говорится, что член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн гривен.

По данным журналистов, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также из украинских воинских частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

В третьей части журналисты рассказали, что член СНБО Олег Гладковский стал «смотрящим» в оборонной сфере после Революции Достоинства и получал откаты от сделок своего сына.

В последней части расследования говорится, что представители правоохранительных органов (Генпрокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ) за взятку закрывали уголовные дела против руководителей фирмы Оптимумспецдеталь.

Источник:
Тэги: коррупция, НАБУ, САП

Новости по теме

Пару слов о Роттердамском позоре НАБУ

Весь Facebook смеется над главным обвинительным аргументом НАБУ о том, что уголь в Украину по роттердамской формуле возили не из Роттердама.

У Зеленского рассказали, как будут бороться с коррупцией

Команда Владимира Зеленского, который победил на выборах президента, намерена перезапустить Нацагентство по предупреждению коррупции и подумывает о смене руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Завершено расследование дела против Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро завершили досудебное расследование производства против бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости