Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 318   КомментариевКомментарии

Росстат соврал о рекордных темпах промышленного роста в России

Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось замедление темпов промпроизводства.

Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1% в январе до 4,1% в феврале 2019 года. Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики же отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается. Во ВШЭ пояснили, что в феврале 2019-го было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018-го — отсюда видимость роста производства. При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Росстат неоднократно подвергался критике за неточные подсчеты.

Источник:
Тэги: Россия, промпроизводство

Новости по теме

Глава Пентагона назвал Россию главной угрозой безопасности США

Действия России опасны для Вашингтона в ближайшей перспективе, так как Москва хочет «в одностороннем порядке изменить государственные границы».

Пристайко: Кремль готов к деэскалации конфликта на Донбассе

Частота бомбардировок значительно снизилась, и число погибших, соответственно, уменьшилось, сообщил глава МИДа.

В России растут ксенофобские настроения, – опрос

Доля россиян, кто хотел бы ограничить проживание в стране какой-то этнической группы, составляет уже почти три четверти.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости