Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 377   КомментариевКомментарии

Почему ушел Назарбаев

В отставке президента Казахстана есть несколько интересных моментов

Во-первых, сам момент. Все внимание Запада и России сейчас сконцентрировано на выборах президента Украины. И потому внимание к уходу в отставку Назарбаева на порядок меньше. Соответственно, цель была сделать это в момент наименьшего ажиотажа, пока все внимание отвлечено на украинские выборы.

Во-вторых, ровно за месяц до «неожиданной» отставки Назарбаев подписал поправки в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей, а также поправки по вопросам модернизации судебной системы. Кроме того, тогда же была запущена система нового коммерческого суда с привлечением британских юристов, которая призвана сделать суд независимым. И соответственно, обезопасить Назарбаева и членов его семьи от любого судебного преследования.

В-третьих, ещё в 2013 году парламентом был принят закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации», который гарантировал неприкосновенность Назарбаева и членов его семьи, а также всего имущества.

Поэтому этот уход с поста – совсем не уход. А точнее, уход на подготовленные позиции председателя Совета безопасности за год до выборов президента, которые должны будут пройти в апреле 2020 года.

Главный вопрос – зачем? Очевидно, что нахождение на посту президента до конца жизни Назарбаева неизбежно привело бы к войне за преемника. Отход от поста при жизни даёт Назарбаеву шанс избрать и подготовить преемника к власти. Что очень важно с учетом любви Кремля к импровизированным «неожиданным» смертям среднеазиатских вождей, как уже случилось с Туркменбаши.

Тарас Березовец

Источник:
Тэги: Казахстан, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Что пообещал Назарбаев Путину и как его отставка повлияет на Украину

Сложение полномочий президента Назарбаева не произошло без консультаций с Россией и Китаем.

Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан

Астану местные депутаты переименовали оперативно и без референдума, буквально через час после того, как было внесено такое предложение

Новым спикером Сената Казахстана стала дочь Назарбаева

Новым спикером Сената Казахстана назначили старшую дочь первого президента страны Нурсултана Назарбаева Даригу Назарбаеву.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости