Главная » Мир » Политика
Просмотров 6039   КомментариевКомментарии

Что пообещал Назарбаев Путину и как его отставка повлияет на Украину

Сложение полномочий президента Назарбаева не произошло без консультаций с Россией и Китаем.

Отношения с Москвой и Пекином особенно не изменятся. Что касается Украины – возможны некоторые изменения.

Об этом 24 каналу рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

В частности, отмечает эксперт, Назарбаев заверил Путина, что Казахстан не будет выходить из ОДКБ – военно-политического блока, подчиненного России. И будет оставаться ключевым игроком в Евразийском союзе.

Пекин заверили в наследственности курса на интеграцию с Китаем. В частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Кадровые назначения последние полгода показывают равномерность интересов Казахстана с Россией и группами, связанными с Китаем. При этом в правлении государственной компании, связанной с нефтедобычей, представлены интересы транснациональных корпораций. В том числе, американских.

Кардинальных изменений во внешнеполитической ориентации Казахстана не будет. Казахстан в течение последних десяти лет провел ползучее выталкивание русских с руководящих должностей. Особенно в силовом блоке и армии. С Украиной все останется без изменений. Единственное – возможна более последовательная политика удерживания Казахстана при голосовании важных для Украины резолюций в ООН. Слишком подыгрывать России, как это делает Узбекистан, Беларусь, Казахстан не будет, – считает Виталий Кулик.

Хотя, по его словам, это не означает, что Казахстан время от времени не будет подыгрывать России в некритических для него позициях в ООН или Генассамблеи.

Источник:
Тэги: Россия, Казахстан, Китай, Нурсултан Назарбаев
Loading...

Новости по теме

МИД Казахстана передал России ноту из-за слов депутата Госдумы

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов в эфире Первого канала заявил о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Казахстан предъявил территориальные претензии к России и Китаю

На карте, использованной госинформагентством, к территории государства Qazaqstan отнесены в том числе Оренбург, Нукус, Ташкент, Омск и Кульджа.

Променяет ли Назарбаев Россию на Китай

Россия в данный момент через демографические, социально-экономические, инфраструктурные связи имеет на Казахстан намного большее влияние, чем Китай. Но после украинского кризиса…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты