Загрузка...

В Украине хотят контролировать заробитчан

Народные депутаты Верховной Рады продолжают придумывать, как поставить под контроль миллионы заробитчан, которые ежегодно присылают в Украину более 10 млрд. долларов.

Группа парламентариев (преимущественно БПП), внесла в Раду масштабный законопроект (№10153), который призван решить проблемы трудовых мигрантов как внутри страны, так и за ее пределами.

С этой целью в стране хотят учредить новый орган исполнительной власти и подчинить его Минсоцполитики. Именно это ведомство будет прописывать новые правила для трудовых посредников, а также помогать самим заробитчанам.

Кроме прочего, оно должно будет создать реестр мигрантов, выдать всем им специальные удостоверения «Карточка украинского мигранта», а также учредить Фонд благополучия. Последний и будет финансировать все программы для заробитчан. Например, организовать для них круглосуточную международную службу поддержки, проводить просветительские и развлекательные мероприятия за границей, выплачивать помощь в определенных случаях и помогать с трудоустройством. Например, путем создания базы вакансий, трудовых посредников и т.д.

Вот только финансироваться этот фонд будет за счет самих заробитчан. Законопроект прямо указывает, что из бюджета в него не поступит ни копейки. А средства станут собирать за счет ежегодных членских взносов с мигрантов (в обмен на выданную карту и страховку), благотворительных платежей от юрлиц и физлиц, а также прочих «законных источников». Сколько именно будут брать с заробитчан — законопроект не указывает. Размер взноса должен будет установить регулятор.

Впрочем, сам проект закона прямо не прописывает обязательного участия человека в программе поддержки. По крайней мере, если на заработки он отправится без помощи нового ведомства. Впрочем, это не означает, что проект будет носить добровольный характер.

Источник:
Тэги: заробитчане

Новости по теме

Украинские заробитчане побили новый рекорд в Польше

В 2018 году украинские трудовые мигранты больше всего денег перечислили в Украину из Польши – 3,6 млрд долларов, что на 17,5% больше, чем в 2017 году.

В Польше украинские заробитчане зарабатывают больше, чем поляки

Согласно данным исследовательского центра Sedlak&Sedlak, в Польше украинские заробитчане зарабатывают больше, чем поляки.

Украинских заробитчан предупредили об «опасных» странах

В мире множество стран уделяет внимание высылке нелегальных мигрантов.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости