Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Украина предложила Польше открыть новый железнодорожный маршрут

Поезда могут вскоре курсировать из украинского Хырова в польский Загуж.

Украина планирует запустить еще один железнодорожный маршрут в Польшу. Речь идет о сообщении между двумя населенными пунктами – городами Хыров (Львовская область) и Загуж (Подкарпатское воеводство).

Об этом говорится в общем блоге председателя Львовского облсовета Александра Ганущина, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, председателя парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослава Дубневича и сопредседателя депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Польшей Николая Княжицкого.

«Ассоциация с ЕС, получение безвиза, рост туристов и трудовая миграция, бизнес- и трансграничное сотрудничество вызвали огромную нагрузку на все пункты пропуска на западной границе Украины с ЕС. Поэтому мы вынуждены вместе с нашими польскими коллегами искать варианты, как увеличить возможность точек, которые будут нас объединять», – отмечают авторы.

Просьбу поддержать инициативу Омелян направил своему польскому коллеге Анджею Адамчику.

«Учитывая положительный опыт сотрудничества правительств Украины и Польши в контексте открытия железнодорожного сообщения Киев – Перемышль, в настоящее время важным является развитие местных железнодорожных пассажирских перевозок между приграничными городами», – отмечает глава Мининфраструктуры.

В документе также говорится, что открытие сообщения Хыров – Загуж через международный пункт пропуска Смильница – Кросценко с перспективой продления маршрута в направлении Добромыль – Нижанковичи (оба – Львовская область) и Перемышль будет способствовать экономическому и туристическому развитию территорий по обе стороны границы.

Аналогичное письмо Дубневич направил в адрес главы комиссии по инфраструктуре польского Сейма Богдану Жоньке.

Руководство Львовской области также уведомило польских коллег об инициативе, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Был период, и во время восстановления украинской государственности, когда этой железной дорогой курсировал поезд, который соединял два государства. Но состояние подвижного состава было неудовлетворительным, жалобы на несоблюдение условий и процедур прохождения таможенного и пограничного контроля прекратили данное сообщение в 2010 году», – напомнили авторы.

Источник:
Тэги: железная дорога, новый маршрут, польско-украинское сообщение

Новости по теме

Обвалившийся в Румынии мост заблокировал железную дорогу в Молдову

Утром 22 февраля перила и пешеходный переход на восточном мосту вблизи румынского города Плоешти обрушились на железнодорожные пути.

В Киеве эвакуировали Центральный вокзал из-за сообщения о минировании

В Киеве из-за сообщения о минировании эвакуировали Центральный железнодорожный вокзал. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции в Киеве.

Украина собирается прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Между Украиной и Россией не летают самолеты, но все еще ходят поезда и ездят автобусы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости