Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 172   КомментариевКомментарии

Конфликты и страдания верующих в Украине – немирные переходы в ПЦУ, о которых молчат чиновники и СМИ

По официальной статистике УПЦ на 21 февраля, реальное число добровольной смены конфессии – 36 общин; 24 случая – рейдерские захваты, которые будут обжалованы в суде; и до 200 случаев – силовое противостояние

Интерактивные карты переходов общин Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в новосозданную Патриархом Варфоломеем и П.А. Порошенко Православную церковь Украины (ПЦУ) демонстрируют более 500 добровольных переходов общин за последние месяцы. При общем количестве общин УПЦ МП около 12000 это существенный скачок. Однако, согласно докладу по ситуации в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) на 15 февраля 2019 г., не все из этих переходов совершены добровольно: по меньшей мере, в некоторых случаях переход инициируют местные власти и члены праворадикальных организаций, а членам общин УПЦ МП, не желающим переходить в ПЦУ, поступают угрозы.

На самом деле, цифры могут быть иными. По официальной статистике УПЦ на 21 февраля, реальное число добровольной смены конфессии – 36 общин; 24 случая – рейдерские захваты, которые будут обжалованы в суде; и до 200 случаев – силовое противостояние, не приведшее к захвату общины. Данные о 400 приходов разнятся от сайта к сайту, большинство из заявленных на картах переходов не подлежит проверке.

Вопреки предвыборному турне П.А. Порошенко по областям Украины и активной информационной кампании в СМИ в поддержку ПЦУ, значительная часть верующих УПЦ МП не желает менять конфессиональную принадлежность, считая новую ПЦУ «безблагодатной» и «неканонической». Попытки сельских органов самоуправления организовать ускоренный «переход» в ПЦУ приводят к конфликтам и разделениям в общинах. Информационные ресурсы УПЦ МП демонстрируют десятки случаев, с видеозаписями и показаниями очевидцев, когда якобы перешедшая в ПЦУ община или значительная часть заявляет о нежелании переходить в ПЦУ, а затем лишается своего храма и вынуждена собираться на дому либо на морозе под стенами храма. В некоторых случаях, чтобы предупредить незаконное проникновение в храм и его захват, верующие по нескольку недель сменяют друг друга на круглосуточной молитве в помещении храма.

По нашим подсчётам, из 414 заявленных переходов, о которых по состоянию на 27 февраля было написано в СМИ, как минимум в 92 случаях имел место тот или иной конфликт, о чём свидетельствуют разночтения в описании событий между сторонниками УПЦ МП и ПЦУ.

На сайте украинской некоммерческой организации «Союз православных журналистов» (СПЖ), явным образом поддерживающей УПЦ МП, приводится видение тех участников событий, чье мнение не представлено в государственных и мейнстримных украинских СМИ, поддерживающих ПЦУ.

В 58 случаях сообщается о вмешательстве властей, в 16 случаях к голосованию, агитации и захватам привлекались приезжие, 18 заявленных «переходов» сопровождались давлением со стороны радикалов. В 38 случаях религиозная община провела свои сборы, на которых решила остаться в УПЦ МП. В 31 случаях сборы территориальной общины прошли без участия прихожан. Под предлогом исполнения принятого территориальной общиной решения о смене юрисдикции, в 19 храмах сторонники ПЦУ самовольно срезали и поменяли замки. Девять общин УПЦ МП жаловались на провокации, в ходе семи конфликтов не обошлось без рукоприкладства, представители шести приходов столкнулись с открытыми угрозами. Кроме того, в сообщениях СМИ сообщалось о четырех «переходах» храмов УПЦ МП, при которых официально не существовало никакой общины.

Предлагаем ознакомиться хотя бы с подборкой из тех 18 публикаций «Союза православных журналистов», которые на конец февраля были переведены на английский язык:

  1. Житомирська область, м. Баранівка, Різдво-Богородична церква

https://spzh.news/en/news/60307-verujushhije-baranovki-sovershajut-molitvennoje-stojanije-protiv-gonenij-na-upc

  1. Рівненська область, с. Буща, Церква Святого Михайла

https://spzh.news/en/news/60400-glava-zdolbunovskoj-rga-ja-imeju-pravo-inventarizirovaty-imushhestvo-cerkvi

  1. Чернівецька область, с. Васловівці, Церква Успіння Пресвятої Богородиці

https://spzh.news/en/news/60382-na-bukovine-aktivisty-pcu-ustroili-provokacii-v-pyati-selah

  1. Закарпатська область, смт Великий Бичків, Церква Святої Покрови

https://spzh.news/en/news/60286-v-khustskoj-jeparkhii-dejateli-pcu-prisvoili-antimins-upc-i-uchinili-provokaciju

  1. Житомирська область, с. Ворсівка, Свято-Миколаївський храм

http://spzh.news/en/news/59141-perehod-v-pcu-v-sele-vorsovka-svyashhennik-v-bolynice-i-opechatannyj-khram

  1. Житомирська область, с. Добринь, Різдво-Богородична церква

https://spzh.news/en/news/60336-obshhinu-s-dobryny-pereveli-v-pcu-ignoriruja-rezulytaty-prihodskogo-sobranija

  1. Вінницька область, с. Котюжани, храм свт. Миколая

http://spzh.news/en/news/59182-glava-murovanokuriloveckoj-rga-na-vinnichine-vedet-propagandu-v-polyzu-pcu

  1. Рівненська область, с. Мала Любаша, Церква Покрови Пресвятої Богородиці

https://spzh.news/en/news/60091-verujushhije-rovenskogo-sela-podali-v-sud-na-chinovnikov-iz-za-perevoda-v-pcu

  1. Чернівецька область, с. Михальча, Церква Успіння Пресвятої Богородиці

https://spzh.news/en/news/60079-jeshhe-dva-prihoda-upc-prisojedinilisy-k-kruglosutochnoj-molitve-v-zashhitu-very

  1. Волинська область, с. Нічогівка, Свято-Миколаївська церква

http://spzh.news/en/news/59390-na-volyni-obshhiny-upc-otstaivajut-svoih-khramy-ot-aktivistov-pcu

  1. Чернігівська область, с. Оленівка, Церква Вознесіння Господнього

http://spzh.news/en/news/59212-v-olenovke-s14-srezali-zamki-i-zahvatili-khram-upc

  1. Волинська область, с. Піски, Церква Святого Юрія

https://spzh.news/en/news/60188-storonniki-pcu-srezajut-zamki-s-khrama-upc-v-sele-peski-volynskoj-oblasti

  1. Івано-Франківська область, с. Похівка, Церква Благовіщення Пресвятої Богородиці

https://spzh.news/en/news/59224-obshhinu-upc-s-pohovka-pereveli-v-pcu-bez-jeje-voli

http://spzh.news/en/news/59444-v-sele-pohovka-chinovniki-pomogli-raskolynikam-zahvatity-khram-upc

  1. Волинська область, с. П’ятидні, Свято-Покровська церква

https://spzh.news/en/news/60457-volyny-perehod-v-pcu-vozglavil-fermer-i-dobryj-drug-prezidenta

  1. Чернівецька область, с. Товтри, Свято-Успенська церква

https://spzh.news/en/news/60079-jeshhe-dva-prihoda-upc-prisojedinilisy-k-kruglosutochnoj-molitve-v-zashhitu-very

https://spzh.news/en/news/60382-na-bukovine-aktivisty-pcu-ustroili-provokacii-v-pyati-selah

  1. Закарпатська область, смт Ясіня, Церква святого Юрія Переможця

http://spzh.news/en/news/59867-na-zakarpatyje-rejdery-ugrozhajut-svyashhenniku-upc-pohishhenijem-syna

  1. Чернівецька область, с. Задубрівка, Церква святого Архистратига Михаїла

https://spzh.news/en/news/60382-na-bukovine-aktivisty-pcu-ustroili-provokacii-v-pyati-selah

  1. Волинська область, Жидичин, Церква Святого Миколая

https://spzh.news/en/news/60356-v-szhidychin-na-volyni-zahvachen-khram-upc-jesty-postradavshije-sredi-prihozhan

Полную подборку статей, доступных на русском и украинском языках, можно скачать здесь.

Очевидно, что в этом противостоянии информационных ресурсов УПЦ МП и про-государственных СМИ объективная картина может лишь угадываться. Но позиция таких ресурсов как СПЖ заслуживает внимания – хотя бы по той причине, что показывая ситуацию глазами верующего УПЦ, они рискуют намного больше. Редакция СПЖ неоднократно подвергалась давлению (что также отмечалось в одном из докладов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека) со стороны праворадикальных организаций, в частности откровенно расистской «С14», члены которой открыто поджигали храмы УПЦ МП, а лидер Евгений Карась не скрывает своего сотрудничества с СБУ. Случаи давления на оппозиционных журналистов и общественных деятелей, их убийства в Украине сейчас не редкость, примеры ­– Руслан Коцаба, Олесь Бузина.или недавнее скандальное убийство Екатерины Гандзюк, боровшейся с коррупцией. Сообщения СПЖ о нарушении прав верующих – отнюдь не единичны и приходят от разных людей, с именами и фамилиями участников событий, из разных уголков страны.

Достоверны сведения Управления Комиссара ООН по правам человека и о том, что в некоторых случаях переходы не были добровольными, а организовывались под давлением центральных или местных властей либо даже представителей праворадикальных организаций, которые не были членами той или иной общины. Местные администрации собирают списки приходов УПЦ МП, которые могут «добровольно сменить юрисдикцию». Мне довелось лично убедиться, что во Львовской области есть план «добровольных переходов» общин на несколько лет вперед!

,

Из документа видно, что власти планируют «встречи с общинами» УПЦ, которые не торопятся переходить в ПЦУ – очевидно, с целью оказать давление на них. Те общины, от которых ожидается активное сопротивление, отмечены в документе как «проблемные».

В условиях давления со стороны властей удивительно, что поставленных на поток «добровольных переходов» в масштабах УПЦ МП не так уж и много, да и пик активности, похоже, уже прошел.

У меня есть независимое подтверждение того, что и еще одно сообщение СПЖ – не выдумка, а пример распространенной по всей стране практики. Речь идет о том, что территориальные органы МО Украины собирают сведения о планируемых сменах юрисдикции общинами, якобы для объективного информирования общественности. Вот только разве это находится в компетенции военных? Уж не для того ли это делается, чтобы пригрозить повесткой в армию членам семей сторонников УПЦ МП? В ряде случаев верующие общин УПЦ жаловались, что местные власти угрожают им и членам их семей отправкой на фронт.

Доклад OHCHR также отмечает, что 17 января 2019 года украинский парламент принял поправки, регламентирующие процедуру смены общиной религиозной принадлежности. Соответствующий Закон № 2673-VIII от 17 января 2019 г. действительно имеет свои положительные стороны. Решение о переходе в ПЦУ («смена религиозной подчинённости») теперь принимается общим голосованием 2/3 членов религиозной общины. «Членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины».

К сожалению, эти нормы соблюдаются не всегда. Зачастую местные органы самоуправления согласно утверждённому «плану переходов» организуют голосование территориальной общины с участием нескольких десятков жителей города или села – и выдают его за собрание религиозной общины. В этих случаях за «переход» общины из УПЦ МП в ПЦУ голосуют члены любой иной религиозной общины, иной конфессии или даже атеисты. По итогам голосования фабрикуются фиктивные протоколы собрания религиозной общины, и местная власть перерегистрирует общину УПЦ МП как общину ПЦУ.

Известны факты, когда голосование проводили втайне от членов религиозной общины УПЦ МП, либо препятствуют их доступу на собрание. В случае, если община УПЦ уже провела своё законное собрание и как юридическое лицо приняла решение остаться в УПЦ МП, это решение игнорируется властями.

На основании решения территориальной общины активисты, зачастую в сопровождении священнослужителей ПЦУ, радикалов и/или местных властей, требуют от религиозной общины передать им ключи от храма либо силой отбирают их. Провокации, в том числе с участием лиц, не имеющих отношения ни к религиозной, ни к территориальной общине – обычное дело. Нередки и массовые драки, однако полиция в них не вмешивается, а иногда и открыто выступает на стороне ПЦУ, нанося травмы верующим УПЦ.

В большом числе случаев храм остается закрытым – так как община УПЦ МП боится открывать его во избежание захвата сторонниками ПЦУ и молится на улице, либо власти для успокоения конфликтной ситуации опечатывают его. Сторонники ПЦУ во главе с местными чиновниками долго не ждут, взламывая и меняя замки храма под предлогом «инвентаризации», после чего храм передают общине ПЦУ.

Активное участие властей в организации переходов ПЦУ объясняется предвыборной кампанией П.А. Порошенко, которому нужен быстрый и наглядный результат «объединения Православия» в Украине (ради чего и создавалась ПЦУ). Но для верующих УПЦ МП неправовой и насильственный характер действий властей очевиден – напряжение растёт.

10 марта в небольшом городке Барановка Житомирской области в массовом противостоянии общины УПЦ МП и сторонников ПЦУ участвовало, по разным оценкам, до 600 человек.

После начала войны на Донбассе нелегальное огнестрельное оружие у населения Украины исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, стволов. Если после выборов Киев не ослабит своего давления на общины УПЦ, эскалация масштабного межконфессионального конфликта – вопрос лишь времени.

Источник:

Новости по теме

Обзор бонусов в ТОП онлайн-казино на деньги

Итак, если вы решили играть в онлайн-слоты на реальные деньги в онлайн-казино, но предпочитаете не рисковать собственными деньгами, сегодня ваш счастливый день!

Почему Россия не идет на обмен пленными: у Путина дали странное объяснение

Украинская сторона сделал множество предложение Москве, но так и не дождалась согласия.

Почему российский сенатор Мизулина «ополчилась» на занятия йогой в СИЗО? 

Не понятно, чем занятия йогой помещали российскому сенатору Елене Мизулиной, но она попросила Генпрокуратуру проверить, законно ли проводить их в СИЗО.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости