Генпрокуратура объявила подозрение экс-главе Укрспецэкспорта

Бывшее руководство госкомпании Укрспецэкспорт в течение 2010-2012 годов завладело 23,87 млн долларов (примерно 190 млн грн по тогдашнему курсу), им сообщено о подозрении.

Об этом в понедельник, 25 марта, сообщила в Facebookпресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Фигурантам инкриминируют преступление по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные в особо больших размерах или организованной группой). По это статье им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Как уточнили в ГПУ, подозреваемые заключили соглашения о сотрудничестве с зарегистрированной в ОАЭ иностранной компанией «с целью исключительно обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг Укрспецэкспорта по внешнеэкономическим контрактам».

В период, когда они осуществляли свои преступные планы, один из подозреваемых – экс-руководитель ГК Укрспецэкспорта – был назначен на должность главы госконцерна Укроборонпром, а в дальнейшем стал министром обороны.

Как известно, в 2010 году на должность гендиректора Укрспецэкспорта был назначен Дмитрий Саламатин. В 2011-м он стал главой Укроборонпрома, а с февраля 2012 года по 24 декабря 2012 года был министром обороны. В январе 2019-го Саламатину предъявили обвинение в совершении госизмены в интересах РФ и в срыве контрактов на 560 миллионов долларов.

Источник:
Тэги: гпу, Укрспецэкспорт

Новости по теме

ГПУ заявила о подвижках в делах Гандзюк и Шеремета

В обоих резонансных делах аудит ГПУ увидел существенный прогресс. Однако о том, когда будет результат, сообщать отказались.

ГБР возбудило дело против следователей Управления спецрасследований ГПУ

ГБР начало расследование по факту возможной утраты следователями Управлением спецрасследований ГПУ материалов одного из уголовных производств.

Богдан хотел прекратить расследование преступлений во время Майдана и преступления Януковича

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан призвал прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства и преступления Виктора Януковича и его окружения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты