Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 240   КомментариевКомментарии

Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля

Документ был подписан в Белом доме в присутствии израильского премьер-министр Беньямина Нетаньяху. ООН не признает Голанские высоты территорией Израиля.

«Признание заняло много времени и должно было произойти несколько десятилетий назад», – заявил Трамп.

Голанские высоты до 1967 года являлись частью Сирии. Но в ходе Шестидневной войны в начале июня 1967 года большая их часть перешла под контроль Израиля. Позже, в 1981 году парламент Израиля принял закон о том, что эта территория является израильской. Но Совет Безопасности ООН не признал это решение, а ООН неоднократно называла аннексию Голанских высот незаконной и призывала Израиль вернуть территорию Сирии.

В ходе гражданской войны в Сирии до 2018 года сирийская часть Голанских высот контролировалась повстанцами, но сейчас эту территорию заняла Сирийская армия. Это вызывает большие опасения у руководства Израиля. Экс-министр обороны Авигдор Либерман подчеркивал в интервью Настоящему Времени, что «мы не готовы к тому, чтобы Иран превратил Сирию в свой передовой форпост против Израиля», и поэтому, по его словам, Израиль будет стараться уничтожить «любое военное присутствие Ирана на территории Сирии».

Госсекретарь США Майк Помпео не пояснил, как именно будет происходить процесс признания Голанских высот территорией Израиля. Но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже поблагодарил Трампа за его предложение.

«Во времена, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве
платформы, чтобы уничтожить Израиль, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо Вам, президент Трамп», – написал Нетаньяху также в твиттере.

США с момента прихода Трампа к власти проводят произраильскую политику. В мае 2018 года Вашингтон официально открыл свое посольство в Израиле в Иерусалиме, перенеся его из Тель-Авива. Таким образом они подчеркнули статус этого города как столицы Израиля. В ООН 128 стран высказались против этого решения с учетом спорного статуса города, но власти США не стали менять решение.

Источник:
Тэги: Сирия, Израиль, Трамп, Голанские выстоы

Новости по теме

Трамп объявил об окончательном разгроме ИГИЛ в Сирии

Президент сказал о победе над террористами сразу после совещания с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом.

Российский «Панцирь-С» в Сирии уничтожил примитивный израильский дрон

Сирийский зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1» поразил израильский беспилотный летательный аппарат SkyStriker

Израиль уничтожил российский комплекс «Панцирь» в Сирии

Установка ПВО российского производства оказалась бессильной против израильского высокоточного оружия

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости