Загрузка...

Захарченко и Гиви могут проголосовать на выборах в Украине

Бывшего руководителя псевдореспублики ДНР Александра Захарченко, командира батальона пророссийских боевиков «Сомали» с позывным «Гиви» и других давно погибших террористов можно найти в избирательных списках на президентских выборах 31 марта 2019 года.

Имея информацию о человеке (имя, фамилия, отчество, дату рождения и адрес места регистрации), можно проверить на сайте Государственного реестра избирателей, действительно ли тот человек есть в списке избирателей. И если все-таки есть – значит, имеет полное право прийти и проголосовать.

«Гиви», убитый в Макеевке 8 февраля 2017 года, присутствует в списке избирателей, имеющих право голосовать. Его избирательный участок – 141 380, дом науки и техники локомотивного депо Иловайска Донецкой области.

Александр Захарченко, который погиб 31 августа 2018 года в Донецке в результате взрыва в кафе, также может прийти на выборы. Его участок – 141 792, Дворец культуры в Донецке, фойе 2-го этажа.

Скриншоты сайта Государственного реестра избирателей Украины

Хотя они умерли, и даже совсем не за Украину, однако имеют право прийти и проголосовать на президентских выборах 2019 года.

Почему так произошло?

Дело в том, что существует проблема «мертвых душ» в реестре избирателей. Государство Украина не имеет официальной информации о родившихся и умерших в псевдореспубликах. Да, она признает свидетельства о смерти – но если о смерти жителя «ДНР» или «ЛНР» никто в органы украинской власти не заявил, то для исключения его из всевозможных списков – в том числе из списка избирателей – не было и нет никаких законных оснований .

К счастью, Захарченко и «Гиви» на этих выборах не проголосуют. Их участки расположены на оккупированных территориях, выборы там не будут проводить. А изменить место голосования они «не успели». Ведь это можно было сделать только до 25 марта 2019 года.

Источник:
Тэги: выборы, избиратели, Александр Захарченко, Гиви

Новости по теме

В Запорожской области в квартире сестры порошенковского мэра организовали точку подкупа избирателей

Полиция заблокировала входы и выходы в жилье Ирины Гришиной, где регулярно раздавали деньги избирателям Мелитополя.

На похоронах Гиви на Захарченко упал венок

Несколько лет назад вся Украина смеялась над своим тогдашним президентом Виктором Януковичем, который 17 мая 2010 года, в компании с Дмитрием Медведевым, клал цветы с венками к могиле неизвестного солдата в Киеве.

Захарченко готов обсуждать с Киевом выборы в ДНР

Он отметил, что все решения, которые касаются выборов, должны быть согласованы с ДНР, «в ином случае минские соглашения останутся историческим документом, то есть бумагой».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости