Загрузка...

Украинцам рассказали об особенностях пенсионной реформы

Украинцам, которые станут пенсионерами лишь через 20 или 30 лет, необходимо уже сейчас копить деньги, не обращая внимания на «покращення», которое обещают власти в связи с пенсионной реформой.

Примечательно, что на одного работающего украинца с каждым годом приходится все больше пенсионеров, которые получают деньги по солидарной системе. При этом украинская власть не спешит ввести в стране систему личных накопительных счетов, что, кстати, прописано в законе о пенсионной реформе от 2017 года. Пока украинцам лишь обещают ввести личные счета с 2020 года.

Не исключено, что эту дату снова отсрочат.

Личные накопительные пенсионные счета работников должны пополняться за счет отчислений 7% зарплаты на них. Пока конкретно неизвестно, кто именно будет их отчислять – работодатель или сотрудник самостоятельно со своего оклада. Непонятно также, кто будет распоряжаться этими средствами: государственный фонд при Пенсионном фонде или пару десятков частных пенсионных фондов с государственной лицензией.

Бывший замглавы Пенсионного фонда Виктор Колбун отмечает, что надежнее – доверять отчисления частному фонду под жестким государственным контролем и позволить им вкладываться в украинские ОВРЗ и акции заграничных компаний.

Поэтому будущим пенсионерам нужно откладывать деньги уже сейчас, не надеясь на государство.

По мнению экономиста Ивана Никитченко, существует пять главных способов, которые позволят самостоятельно накопить на пенсию: а) откладывать часть средств в валюте; б) открыть депозит в банке в гривнах; в) вложить деньги в недвижимость (приобрести квартиру и сдавать ее в аренду); г) приобрести ценные бумаги, акции, драгоценные металлы; д) делать взносы в негосударственный пенсионный фонд.

По словам эксперта, в такой схеме есть и риски.

«Хранить деньги дома — наихудший вариант: они не работают, существует постоянный риск их кражи, повреждения или траты. Для приобретения недвижимости необходим капитал, а в дальнейшем ее содержание будет требовать затрат на косметические ремонты, оплату комуслуг и не дает никаких гарантий, что жилье будут постоянно арендовать. Депозит в гривне — самый надежный с точки зрения доходности вариант, а если дробить депозиты до 200 тыс. грн, то и не несущий никаких рисков. Минусы — нет графика пополнения депозита, то есть человек должен сам себе напоминать делать взносы, риск потратить деньги при возврате депозита и необходимость раз в 1—2 года перезаключать договор. Ценные бумаги и драгметаллы требуют понимания этих инструментов, стартового капитала в $1—2 тыс., готовности не заработать ничего и даже уйти в минус», — отмечает Никитченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что 20-летним украинцам нужно откладывать 5-7% ежемесячного дохода, 30-летним — 10%, 40-летним — 20%, а старшему поколению — 30%.

Источник:
Тэги: пенсионная реформа

Новости по теме

Суд отменил часть пенсионной реформы

Согласно решению Конституционного суда, украинцы, которые имеют право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет, смогут уйти на отдых, не дожидаясь, пока им исполнится 50-55 лет, в зависимости от профессии.

Пенсионная реформа еще проявит себя: украинцев «нокаутировали» безумными цифрами, отдавать последнее

Что ждет каждого украинца и какие суммы нужно будет отдавать с зарплаты.

Пенсионная реформа не повысит благосостояние граждан – политолог

Алексей Якубин считает, что основная цель проведения реформы пенсионной системы – уменьшить количество граждан Украины, которые получают пенсии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости