Загрузка...

Топ-10 инвестиций в портовую отрасль Украины

Морские порты привлекут в экономику Украины почти миллиард долларов в ближайшие годы.

Без малого миллиард долларов — $926,65 млн — именно столько портовая отрасль Украины привлечет в ближайшие несколько лет. Львиная доля этой суммы — проекты государственно-частного партнерства, для которых порты, АМПУ и Министерство инфраструктуры еще должны найти инвесторов.

Морпорты уже стали «буксиром» украинской экономики. Через них на мировой рынок отгружается сельхозпродукция, ставшая основной статьей украинского экспорта. Зерно уже занимает 30% в структуре перевалки, и его доля будет расти. В зерновые терминалы вкладывают отечественные аграрии и стивидоры, мировые аграрные гиганты и перевозчики.

В 2018 году морские порты нарастили обработку грузов почти на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Лидерство удерживает МТП «Южный», за второе и третье место борются Николаевский и Одесский морпорты.

10 место

$22,7 млн

Инвестор: CMA CGM

Объект инвестиций: Одесский морской порт

В декабре 2018 года французская CMA CGM, ООО «Бруклин-Киев Порт», Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ГП «Одесский морской торговый порт» подписали меморандум о сотрудничестве. Компаний CMA CGM — третья на глобальном рынке контейнерных перевозок, ее флот насчитывает около 500 судов. Французские партнеры готовы вложить около 20 млн евро в реконструкцию причалов Хлебной гавани Одесского морпорта с целью увеличения объемов грузоперевалки. Компания «Бруклин-Киев Порт» работает на рынке с 2006 г. — оператор контейнерного терминала в Хлебной гавани, а CMA CGM — один из учредителей «Бруклина». В целом же французские перевозчики работают в портах 160 стран мира.

9 место

$27 млн

Инвестор: государственно-частное партнерство (группа инвесторов)

Объект инвестиций: Бердянский морской порт

В конце октября 2018-го был презентован новый план развития Бердянского МП на ближайшие двадцать лет. В будущие инвестиционные проекты планируется инвестировать как государственные, так и частные средства. Предполагается, что до 2038 г. порт реконструирует четыре причала и «прирастет» еще двумя. В документе заявлен проект реконструкции зернового терминала ЧАО «Бердянский завод подъемно-транспортного оборудования» на $22 млн (чуть больше $2 млн уже проинвестировано). Также ожидаются вложения (около $5,5 млн) в зерновой терминал компании «Новая Хортица». Уже существующие мощности этого объекта реконструируют и достроят новые.

8 место

$30 млн

Инвестор: ООО «Компания Евровнешторг»

Объект инвестиций: зерновой терминал в порту «Ольвия»

В течение всего 2018 года «Компания Евровнешторг» строила зерновой терминал в морском порту «Ольвия» (г. Николаев) совместно с инвестиционной группой BT Invest. Ее владельцы — Раймондсс Туменас и Игорь Беззуб — бывшие акционеры «Сандоры». Среди известных проектов BT Invest также сеть супермаркетов Novus, киевский ТРЦ Retroville и другие. Первую партию зерна перевалили через терминал «Евровнешторг» в конце прошлого года — груз был отправлен в Ливан. К концу этого года в компании хотят перевалить 1 млн тонн зерновых. После завершения всех очередей строительства годовой объем перевалки возрастет до 4 млн тонн. Общие инвестиции в проект составят около $30 млн.  24 января 2019 г. новый терминал уже внесли в Реестр морских портов Украины.

7 место

$30 млн

Инвестор: COFCO

Объект инвестиций: Николаевский морской порт

В ноябре 2018 года Виктор Довгань, заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции, провел ряд рабочих встреч в Пекине, КНР. После стало известно, что китайская государственная корпорация COFCO готова продолжить финансирование своих инфраструктурных проектов в Николаевском морском порту. Объемы ежегодной перевалки всех портовых терминалов корпорации оцениваются в 55 млн тонн (для сравнения — в 2018 году 13 морпортов Украины перевалили 40,3 млн тонн зерновых). При этом представители COFCO включили «Николаев» в свой стратегический проект «Один пояс — один путь», называя этот порт одной из важнейших точек перевалки с/х грузов в Восточной Европе. В частности, китайские партнеры планируют инвестировать в причал «Николаева» $30 млн. Напомним, что в Николаевском МП уже три года работает зерновой терминал COFCO Agri (мощность перевалки 2,5 млн тонн в год, $75 млн инвестиций).

6 место

$34,2 млн

Инвестор: государственно-частное партнерство (группа инвесторов)

Объект инвестиций: Мариупольский морской торговый порт

Летом 2018-го ГП «Мариупольский МТП» представил проект строительства комплекса по перевалке зерновых. Директор предприятия Александр Олейник заявил, что инвестирует в проект примерно $19,3 млн (около 500 млн грн). Уже на тот момент ГП устанавливало 10 силосов по 5,7 тыс. тонн, монтировало суднопогрузочную машину мощностью 1 тыс. тонн в час, обеспечивало возможность автомобильной и ж/д разгрузки. Это первая очередь проекта. На вторую очередь, вложения в которую Олейник оценил в $14,9 млн (387 млн грн), государство ищет частного инвестора. Это все та же инфраструктура для железнодорожной разгрузки, дополнительные силосы, суднопогрузочные машины, а также зерносушилка и причальная конвейерная галерея. После завершения проекта мощность комплекса составит 2 млн тонн в год.

5 место

$52 млн

Инвестор: ТИС

Объект инвестиций: ТИС-Контейнерный терминал

Около $52 млн было инвестировано в железнодорожную инфраструктуру ТИС-Контейнерный терминал в МП «Южный». На контейнерном терминале запущено три регулярных контейнерных поезда (в Винницу, Тернополь и Харьков) в дополнение к рейсам в Киев и Днепр. Приобретены краны-перегружатели, достраивают ж/д станцию «Химическая». Срок модернизации ТИС-Контейнерный терминал — два года. Сегодня это самый глубоководный терминал в Украине.

4 место

$66 млн

Инвестор: компания «Кернел»

Объект инвестиций: экспортный терминал в Черноморском морском порту

Агрохолдинг «Кернел» построит экспортный терминал в Черноморском МП стоимостью $66 млн. В строительство будут инвестированы как собственные ресурсы компании, так и заемные средства европейских финансовых организаций. В декабре минувшего года агрохолдинг привлек $250 млн от Европейского инвестиционного банка. Средства будут инвестированы в различные инфраструктурные проекты «Кернела», включая «Черноморск». В целом до 2022 г. компания потратит на развитие своего бизнеса около $540 млн. «Кернел» обеспечивает 8% мирового производства подсолнечного масла и экспортирует его в 60 стран мира. Акции «Кернела» котируются на Варшавской бирже с 2007 г.,  а крупнейшим пакетом акций — 39,93% — владеет Андрей Веревский.

3 место

$150 млн

Инвестор: ООО «М.В. Карго»

Объект инвестиций: Зерновой терминал в МП «Южный»

В конце прошлого года Международная финансовая корпорации (IFC) завершила финансирование крупнейшего инвестиционного проекта портовой отрасли Украины-2018.  Речь о зерновом терминале «М.В. Карго» в морпорту «Южный». Его мощность достигнет 5 млн т/год, суммарная мощность хранения — 290 тыс. т. Собственник «М.В. Карго» — украинская стивидорная компания ТИС (владельцы — Андрей Ставницер и Егор Гребенников) через нидерландскую Neptune Port Holding B.V. Строительство ведется совместно с американским продовольственным гигантом Cargill. Также они строят новый причал для приема судов класса Post-Panamax дедвейтом более 100 тыс. тонн. Общий объем инвестиций компаний составляет $150 млн. Примерно половину этой суммы - $74 млн - в течение нескольких лет предоставили IFC и ЄБРР.

2 место

$193,5 млн

Инвестор: АМПУ

Объект инвестиций: МП «Южный»

В начале февраля 2018-го ГП «Администрация морских портов Украины» презентовала пятилетний план развития крупнейшего украинского морпорта «Южный». Из него следует, что АМПУ готово инвестировать в портовую железнодорожную инфраструктуру. В частности, речь идет о строительстве новой станции «Западный берег». Она будет иметь 11 путей приемо-отправочного и 11 путей сортировочного парка и располагаться между станциями «Промышленная» и «24 км». Также планируется вкладывать средства в строительство станционных путей (69,5 км), железнодорожных путей (62,5 км), эстакаду и уже построенные станции «Химическая», «Береговая» и «Черноморская». Общая сумма инвестиций АМПУ в эти инфраструктурные проекты составит $193,5 млн.

1 место

$672,7 млн

Инвестор: государственно-частное партнерство (группа инвесторов)

Объект инвестиций: МП «Ольвия» и Херсонский морской порт

В декабре 2018 года министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, представители ЕБРР и Международная финансовая корпорации презентовали проекты передачи в концессию МП «Ольвия» и Херсонского морского порта. Проект концессии «Ольвии» рассчитан на 35 лет и 17,3 млрд грн вложений. Реализация проекта в Херсонском МП рассчитана на 30 лет и «потянет» на 1,4 млрд грн. То есть по двум концессионным проектам суммарно необходимо около $672 млн инвестиций. Ожидается, что благодаря этим средствам к 2030 г. перевалка в «Ольвии» и «Херсоне» вырастет на 130%. Среди потенциальных инвесторов — Louis Dreyfus Company, POSCO, COFCO, Bunge, Nectar Group, CEYGROUP, «Нибулон» и другие компании. Проект Закона Украины «Про концессии» (№8125 от 15.03.2018), который даст правовые основания передаче украинских портов частным инвесторам, на момент публикации принят в первом чтении.

Источник:
Тэги: инвестиции

Новости по теме

Аналитики признали покупку виски самой выгодной инвестицией в мире

К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в своем исследовании благосостояния The Wealth Report 2019.

Названы ТОП-3 отрасли для инвестиций в Украину

В Минэкономразвития развеяли мифы о «непрестижных» направлениях для развития.

Стало известно, какие инвестиции чаще делают украинцы

Увеличение себестоимости строительства и повышение требований к качеству жилья со стороны покупателей- основные тенденции, характеризовавшие рынок жилой недвижимости в 2018 году.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости