Ученые раскрыли правду о климате на Марсе

Учёные выяснили, насколько полноводными были древние реки Марса.

Впечатляющий результат ставит перед исследователями вопрос, как Красная планета поддерживала столь влажный климат. Об этом пишут «vesti».

Современный Марс — крайне сухое и пыльное место с низкой температурой воздуха. Однако, судя по многочисленным фотографиям его поверхности, когда-то давно он был полон разнообразных озер и рек.

марс

Орбитальные снимки Марса показывают, что он испещрён длинными узкими структурами, которые большинство специалистов считает руслами древних рек. Кроме того, марсоходы обнаружили на Красной планете породы, которые, скорее всего, образовались в воде.

До сих пор ученые не могут объяснить, как климат Марса мог быть настолько влажным. Эта планета в ту далёкую эпоху получала на треть меньше солнечной энергии, чем современная Земля. По массе же она уступает земному шару почти в десять раз, а слабая гравитация не позволяет иметь плотную атмосферу, защищающую от остывания поверхности.

марс

Таким образом, Красная планета должна была быть покрыта скорее льдом, чем водой. Например, некоторые модели предполагают, что жидкая вода струилась по этим руслам лишь в летний полдень, а всё остальное время они были наполнены льдом.

Исследователи Чикагского университета изучили снимки 200 марсианских русел разного. Они отлечались по возрасту, характеристикам, составу грунта и наклону. Результаты расчётов, выполненных несколькими методами, впечатляют. Марсианские реки не были «талыми ручейками», они действовали постоянно.

На фотографии пунктир обозначает предполагаемое русло реки, цвет – высоту рельефа (низины – синий, возвышенности – жёлтый).

Данные свидетельствуют что сток такой водной артерии составлял от 3 до 20 литров воды с квадратного метра в день. Это больше, чем у большинства рек современной Земли. Таким образом, можно сделать вывод, что два–три миллиарда лет назад Красная планета была более влажной, чем сегодня Зелёная.

Источник:
Тэги: Марс
Loading...

Новости по теме

Космический зонд ОАЭ впервые долетит до Марса

Зонд во вторник достигнет орбиты Марса. В случае успеха арабское государство станет пятой страной, которая когда-либо достигала Марса.

Итальянские ученые обнаружили на Марсе озера с водой

Исследователи проанализировали данные радарного зонда на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства.

На Марсе над вулканом появилось странное облако

Странность этого облака на Красной планете заключается в его форме и в том, что оно появляется в строго отведенное время. Ученые затрудняются объяснить данное явление.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты