Загрузка...

Суд рассмотрит иск о переименовании УПЦ МП

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Украинской православной церкви Московского патриархата к Министерству культуры.

УПЦ МП требует отменить приказ о проведении экспертизы, по результатам которой УПЦ МП включена в перечень организаций, подпадающих под действие закона о переименовании церквей.

Об этом говорится на сайте суда.

Истец просит суд признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете «Урядовый курьер» перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организации» и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела.

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название. Закон гласит, что религиозная организация, управляющий центр которой находится в государстве-агрессора, обязана указать это в своем названии.

В принятом Радой законе говорится, что вхождение религиозной организации в состав другой организации определяется по их уставам.

В уставе УПЦ МП говорится, что она соединена с поместными православными церквями с РПЦ и в своем управлении руководствуется постановлениями собора РПЦ от 1990 года, когда вместо украинского экзархата РПЦ была создана УПЦ МП.

В уставе РПЦ сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве (эта норма появилась в 2017 году, уже после регистрации законопроекта о переименовании). Но там же говорится, что решения соборов РПЦ являются обязательными для УПЦ МП.

Источник:
Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры

Киевская Метрополия Украинской Православной Церкви подала в суд на Министерство культуры с требованием отменить приказ о переименовании религиозных организаций.

Митрополит Онуфрий не советует Усику переходить в супертяжелый вес

Александр Усик раскрыл подробности своего общения с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Онуфрием.

Усик пообещал защитить монахов УПЦ МП от гонений

Украинский боксер Александр Усик рассказал о своем отношении к религии. Он заявил, что при необходимости будет готов защищать Украинскую православную церковь Московского патриархата.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости