Загрузка...

Суд рассмотрит иск о переименовании УПЦ МП

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Украинской православной церкви Московского патриархата к Министерству культуры.

УПЦ МП требует отменить приказ о проведении экспертизы, по результатам которой УПЦ МП включена в перечень организаций, подпадающих под действие закона о переименовании церквей.

Об этом говорится на сайте суда.

Истец просит суд признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете «Урядовый курьер» перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организации» и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела.

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название. Закон гласит, что религиозная организация, управляющий центр которой находится в государстве-агрессора, обязана указать это в своем названии.

В принятом Радой законе говорится, что вхождение религиозной организации в состав другой организации определяется по их уставам.

В уставе УПЦ МП говорится, что она соединена с поместными православными церквями с РПЦ и в своем управлении руководствуется постановлениями собора РПЦ от 1990 года, когда вместо украинского экзархата РПЦ была создана УПЦ МП.

В уставе РПЦ сказано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве (эта норма появилась в 2017 году, уже после регистрации законопроекта о переименовании). Но там же говорится, что решения соборов РПЦ являются обязательными для УПЦ МП.

Источник:
Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

УПЦ МП предлагает священникам деньги, чтобы они не переходили в ПЦУ

Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата предлагает своим священникам «деньги в долларах», чтобы они не переходили в ПЦУ.

Порошенко призвал Зеленского созвать СНБО из-за иска УПЦ МП

«Тезис о том, что Украина не должна вмешиваться в церковные дела – красивая теория. А в суровой реальности это значит равнодушие к вмешательству РФ», – заявил Порошенко.

УПЦ МП через суд хочет отменить регистрацию ПЦУ

Окружным административным судом города Киева было открыто производство по делу по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости